Мелекесс-Димитровград
СПИСОК СЁМИНА
Тахтаров Виталий Васильевич

Тахтаров Виталий Васильевич. Приказом Министра автомобильной промышленности СССР с 15 июля 1974 года назначен директором Димитровградского автоагрегатного завода. Кандидат технических наук. До прихода на ДААЗ работал заместителем главного инженера по проектированию Московского автозавода имени Лихачёва.
Тахтаров Виталий Васильевич. Директор Димитровградского автоагрегатного завода имени 50-летия СССР с 1974 по 1978 годы. Его позитивные для завода заслуги многие оценили только после его ухода, а ранее его стиль работы считали слишком жёстким.
В развитии завода участвовал активно, знал по имени, отчеству и в лицо всех, кто занимал ключевые посты. Большое внимание уделял культуре производства и эстетике не только заводского интерьера, но и всей территории завода. Сейчас сохранилась лишь часть этого великолепия.
С 30 июля 1978 года уволен и переведён директором автозавода в Ульяновске (УАЗ). Там его прогрессивный стиль приняли в штыки, так как над всеми довлела старая гвардия управленцев, перевоспитать которых было невозможно. По мнению Виталия Васильевича «их можно было лишь разогнать». Но этот вариант не устраивал руководство министерства автопрома и Ульяновского обкомом КПСС. Тогда Тахтаров вынужден был покинуть УАЗ.
Некоторое время он возглавлял фирму «Тартария», производственный корпус которой располагался в ста метрах от территории ДААЗа.
Примерно в 1994-1995 годах к нему в гости прямо на фирму приезжал внук Сталина, который возглавлял у себя на родине движение «За правду о Сталине». Он разъезжал по стране с агитационной целью (в то время это было модно) в поисках сторонников и был приглашен Виталием Васильевичем. В России, и в частности, в Димитровграде, тоже было немало его последователей. Один из них - Виталий Васильевич. Он тепло принял всю свиту, состоящую из гостей и димитровградцев.
Меня пригласили как корреспондента от газеты «Знамя труда», в которой я тогда работал. В красном уголке состоялось что-то вроде пресс-конференции. Внук был очень похож на Сталина, рассказал много интересного (да и само время то было очень уж интересное), ответил на наши вопросы, раздал листовки, брошюры. Разумеется, весь разговор шёл только о политике. После чего он покинул гостеприимного хозяина и наш Димитровград.

Присутствовал Тахтаров и на праздновании 30-летия со дня рождения завода (сентябрь 1997 года, Дом культуры «Восход»). В своём выступлении с трибуны он сказал: «ДААЗ для меня был и остается тем, что составляет для человека смысл жизни: интересная работа, дорогие моему сердцу люди и непреходящая любовь ко всему, что связано с тем временем, когда я возглавлял завод. Поздравляю с юбилеем весь коллектив, низкий поклон ветеранам, с кем довелось быть рядом, трудиться, проводить праздники и будни».
Начальник финансового отдела завода Вера Владимировна Прокопенко вспоминает: В 1974 году на завод пришел новый директор (в то время название «генеральный» ещё не ввели, НС) Тахтаров Виталий Васильевич. Он был руководителем очень прогрессивного толка и хороший практик, который своей работой и видением производства опережал время лет на 10-15.
Перестройка, начавшаяся в стране в 1987-1988 годах, была для него вторичной по своему содержанию. Ибо задолго до провозглашенных приоритетов человеческого фактора и интенсификации производства он сумел построить для завода профилакторий и турбазу, пионерский лагерь и частично стадион. Причем сделал всё это без финансирования извне, за счет внутренних резервов, распределив все эти объекты строительства по подразделениям. То есть, построено всё это было силами рабочих самого завода, хозспособом, как это в то время называли.
Тогда его действиям давались неоднозначные оценки, и могли найтись чиновники, которым при желании было бы легко снять Тахтарова с работы: людей такого стиля и подхода к производству и людям, в то время даже пытались привлекать к уголовной ответственности.
Я всегда одобряла действия Тахтарова, да и сегодня его помнят многие старожилы производства - всё, построенное при нём, на заводе сохранилось и работает на благо людей. Именно при Тахтарове ДААЗ получил звание завода высокой культуры производства, звание завода коммунистического труда. Признание такого уровня тогда было очень трудно получить, как бы ни странно это сейчас звучало.
Но в то время это была своеобразная веха в истории завода, причём показательная не только по производственным характеристикам. Сам Тахтаров был кандидатом наук, защитившим диссертацию по основам культуры производства, и наш завод в то время являлся общепризнанным эталоном производственной культуры для всех предприятий автомобильной промышленности Союза. Такого статуса не имел даже ВАЗ и заводы других отраслей.
В наших заводских корпусах были и плавающие лебеди, и пляшущий под музыку фонтан на территории завода, аквариумы с очень большими и экзотическими рыбками в металлургическом производстве, белки в колёсах отмеряли суетным бегом свой очередной круг - и всё это радовало глаз работающих. Тахтаров заботился не только о производственных показателях завода: рентабельность, производительность.
Всё, что позднее устами Горбачёва стало называться человеческим фактором, составляло содержание работы и каждодневные заботы Тахтарова. Завод мыли каждый месяц с мылом, и полы и стекла, восстанавливалась яркой краской разметка на полах цехов для проезда автомобильного транспорта и электрокаров, и отдельно - территории для передвижения работников завода.

При Тахтарове впервые на заводе началась аттестация всех инженерно-технических работников. Надо сказать, что очень многие оказались психологически и морально не готовы к такой процедуре, поэтому не приходили на аттестацию и вынуждены были уходить с завода (после ухода Тахтарова, почти все сразу же вернулись, НС). Хотя большинству из сотрудников давалась возможность прийти на аттестацию во второй и третий раз. Только по итогам всех попыток принимались решения о судьбе работника.
Надо сказать, что воспринималась эта процедура нелегко: люди не привыкли к тому, что кто-то может их спросить, проверить их знания, соотнести уровень их квалификации с реальной отдачей на рабочем месте. И в этом Тахтаров выступил новатором. Причем, его комиссия была авторитетной не только по составу, но и по численности: человек 20, не меньше. Могли задать любой вопрос и на любую тему…
Тахтарова боялись, многие не могли понять и принять его систему поощрений и наказаний, которая не укладывалась в привычную для других предприятий схему. Можно было за один день лишиться «тринадцатой» зарплаты и в тот же день получить её в двукратном размере за введённое новшество или хорошо выполненное особо важное задание… Всем, прошедшим аттестацию удачно и с первого захода, Тахтаров повышал заработанную плату на 5-10 рублей, что по тем временам было солидной прибавкой…». (Из книги Веры Владимировны Прокопенко «Возвращение», 1999 год, г.Тольятти).
В середине 1974 года Виталий Васильевич как сторонник новаторских решений и смелых революционных поступков взялся за внедрение на заводе вазовской (читай - самой передовой в Союзе) системы управления. Поэтому был создан отдел организации управления (ООУ). С этого времени начальника ООУ стали знать в лицо все инженерно-технические работники завода и, соответственно, всё руководство начиная с заместителей начальников отделов и цехов и заканчивая главными специалистами.
И не просто знать в лицо, а панически бояться. Тахтаров дал ему такие высокие полномочия, что он мог, например, разогнать (если интеллигентнее, то расформировать) любую службу, отдел, отдельные бюро и группы, перетусовать должности и оклады с их увеличением или снижением, заменить или переставить местами начальников и их замов. И всё это называлось наведением порядка и дисциплины, а по научному: изменение кадровой политики инженерных служб и высших должностей.
В это же время началась аттестация инженерно-технических работников (ИТР). От её результатов зависел оклад и должность инженера. Все ИТР проходили аттестацию перед комиссией во главе с Тахтаровым. О работе комиссии и о задаваемых там вопросах по заводу гуляли легенды.
Например, одного выпускника московского ВУЗа Тахтаров спросил был ли он в Большом театре. Тот ответил утвердительно. Тогда Виталий Васильевич задал следующий вопрос: «А на фронтоне над входом в театр что за скульптура находится?». Инженер не смог ответить. Никто не мог понять, каким образом эта квадрига имеет отношение к его знаниям. Оказалось, самое простое. Тахтарову было интересно узнать кругозор, начитанность, интеллигентность советского инженера. Значит в самом престижном театре страны не был, то есть культурный уровень хромает.
Некоторое время на заводе я работал штатным фотографом. А всего нас было пятеро. Приближалась знаменательная для автопрома дата – 50-летие со дня выпуска в СССР первого отечественного автомобиля. Тахтаров решил отметить это событие широко и красочно. За проходной, на проспекте Автостроителей установить объёмную фотовыставку, где на шестнадцати стендах, размером 3х3 метра и под стеклом, отобразить всю историю развития автомобилестроения в Советском Союзе. Стенды оформляли художники и фотографы. Он нас лично собрал и объяснил свой замысел. Фотографам нужно было найти «живые» автомобили раритеты всех моделей: от первого АМО до «Жигулей» и мощных КрАЗов. Несколько дней мы охотились за «Победой» и «ЗИМом».
Фотографии нужно было делать громадными, где-то метр на полтора. Такой бумагой мы никогда не пользовались, не имели и даже не знали, где её можно достать. Но Тахтаров дал команду работникам Отдела материально-технического снабжения (ОМТС) и они специально для нас её разыскали и привезли несколько рулонов: матовой и глянцевой. Мы делали пробные фотографии на разных бумагах, разных видов и ракурсов, а наш начальник Бюро технической информации (БНТИ) Вячеслав Павозков всё это носил на просмотр Тахтарову. Виталий Васильевич выбирал нужный вариант, с первого раза всё браковал.
Чтобы обработать в растворах такой формат, нам сделали в ремонтно-механическом цехе (РМЦ) из «нержавейки» две большие ванны - для проявителя и закрепителя. И химикатов вместо обычных пяти литров на неделю, мы разводили по 3-4 ведра. Специалисты ОМТС выполняла все наши заявки на фотобумагу, находили и привозили нужные нам химикаты, обеспечивали спиртом и специальной тканью для протирки фотоаппаратуры и оборудования. То есть снабжала нас по полной программе.
Труд всей группы не пропал даром. Было изготовлено четырнадцать огромных щитов (размер каждого из них 3x3 метра). В РМЦ сделали для них специальные кожуха из уголков и железа со стеклом в передней части. Выставка получилась впечатляющей.
Горожане и автозаводчаневечером любили прогуливаться мимо выставки. Она располагалась у проходной завода по обе стороны от въезда на платную автостоянку по проспекту Автостроителей. На этих щитах был показан рост производства автомобилей в СССР по годам, там же помещены снимки всех автомобилей, когда-либо выпускавшихся автозаводами страны.

Много места было отведено в выставке первенцу советского автомобилестроения – Московскому автозаводу имени И.А.Лихачёва, флагманам отрасли – Волжскому автозаводу имени 50-летия СССР и Камскому автозаводу. Широко показана борьба за выполнение заданий пятилетки и за технический прогресс, быт и отдых автостроителей Димитровграда.
Фотовыставка просуществовала несколько лет. Хулиганы часто били стекла, но пока директором был Тахтаров, витрины сразу же стеклили, хотя это и обходилось недёшево: стекло 5-6 миллиметров толщиной и площадью в несколько квадратных метров. Много выдумки и творческой инициативы по оформлению выставки проявила наша творческая группа.
После сдачи выставки все фотографы (Вячеслав Ещеркин, Анатолий Пятериков, Евгений Задков, Владимир Коновалов и я) и художники (Валентин Закиров, Геннадий КировичКытманов, ветеран войны Николай Петрович Плотников и другие) были отмечены в приказе по заводу. Такую колоссальную и интеллектуальную работу Тахтаров никогда не скупился оплачивать хорошо.
После того, как через несколько лет выставка потеряла актуальность, в этих коробах стали размещать Доску почёта завода, в правой стороне от въезда на автостоянку, а тематические выставки к юбилейным датам завода или страны – в левой стороне от въезда. Сейчас от времени и от изменившейся финансовой политики эти стенды пришли в полную негодность. От былой роскоши не осталось и следа, а в нишах без стёкол стали размещать всяческую рекламу. Доску почёта перенесли на территорию завода, а фотографии стали делать меньшего размера.
Р.S. Некоторое время Виталий Васильевич работал в министерстве автомобильной промышленности начальником Всесоюзного производственного объединения «Союзглававтоагрегат» (1983 год).
Составлено членом Союза писателей России, бывшим работником завода Николаем Николаевичем Сёминым по материалам его трёхтомника «Если нужен людям…»(2007 г. 500 экз., 230 стр., 500 экз., формат А 4).
Вернуться на основную страницу "СПИСОК СЁМИНА".
|