Димитровград и его окрестности

Мелекесс-Димитровград

СПИСОК СЁМИНА

Кононенко Михаил Сергеевич

Кононенко Михаила Сергеевича

Михаила Сергеевича Кононенко я хорошо помню. В 1949 году родители меня привели в первый класс школы № 8 города Мелекесса. А с 1948 по 1952 год там как раз был директором Михаил Сергеевич. То есть это первый директор и педагог в моей жизни. В настоящее время осталось мало тех, кто мог бы мне рассказать о его жизненном пути, работе на ниве просвещения в Мелекессе. Поэтому этот очерк я составил по документам, которые предоставила мне жена его сына Юрия – Зинаида Ивановна Кононенко. За что я ей очень благодарен. А также по некоторым документам городского архива.

Михаил Сергеевич родился 20 января 1909 года в селении Ивановское, Орского уезда, Оренбургской губернии в семье крестьянина–кустаря. В том же, 1909 году, весной его родители переехали в посёлок Андреевский, Актюбинской области Казахстана.

До революции 1917 года, и после родители занимались сельским хозяйством. В Первой мировой империалистической войне отец участия не принимал, так как ещё во время Русско-Японской войны был ранен и признан негодным к военной службе.

В 1917 году Михаил поступил в сельскую школу и в 1920 г. окончил её. Затем два года не учился из-за тяжёлого материального положения в семье, связанного с неурожайными годами, а если сказать проще – голодом.

В 1923 году поступил, а в 1928 году окончил девятилетку с педагогическим уклоном и был послан в сельскую школу посёлка БайтурасакАкбулакского района Оренбургской губернии учителем-заведующим. Там он женился на местной учительнице – Тамаре Отвиновской, с которой и прожил всю жизнь.

Интересную справку о том времени выдал ему председатель сельсовета посёлка Стрельченко: «…Кононенко Михаил Сергеевич проявил себя активным во всех организациях, работу школы поставил на должную высоту и вообще является одним из активных работников среди остальных граждан посёлка, что подписью и приложением печати удостоверяю». Для кого и зачем выдана такая интересная справка не указано.

В жаркие для сельчан дни, на помощь колхозникам направлялись домохозяйки, служащие контор, врачи и учителя вместе с учащимися. Весной 1930 года заведующий школой Михаил Сергеевич также был направлен на сельхозработы в посёлок Весёлый Мартунского района Актюбинского округа. Председатель сельсовета посёлка Весёлый по окончании работ также выдал справку (вот когда зарождалось племя чиновников, а без справок все чувствовали себя неуютно, Н.С.), что «…заведующий школой Кононенко Михаил Сергеевич за время пребывания проявил себя активно: в хлебозаготовку, в весенней посевной кампании, реализации займа, а также во всей общественной работе. Все поручения выполнял энергично и аккуратно. Пользовался авторитетом в среде батрачества и лучших работников посёлка, что сельсовет и удостоверяет».

А при отбытии в г. Орск ему вручили Удостоверение, в котором пояснялось, что «Кононенко М.С. избирательных прав и голоса не лишён, под судом не состоял что и удостоверяем». В 1932 г. его перевели в Фабрично-Заводскую семилетку № 2 (ФЗС, г. Орск). Там он проработал 4 года. В справке после отбытия на учёбу директор Дудко отметил: «…Михаил Сергеевич преподавал географию. К работе относился добросовестно, аккуратно. Избирался председателем месткома, являлся ударником на производстве, политически выдержан».

В 1936 году его направили на учёбу в Куйбышевский государственный педагогический институт имени Валерьяна Куйбышева. Из диплома (выдан 24.09. 1940 г.): «… окончил в 1940 г. полный курс по специальности «язык и литература». Присвоена квалификация и звание учителя средней школы». Во вкладыше к диплому я насчитал 18 предметов. На «хорошо» сдал госэкзамены по «Основам марксизма-ленинизма» и русскому языку, на «отлично» – педагогику. Подписан документ директором Калабиным.

После окончания института молодого специалиста направили преподавателем в город Мелекесс Куйбышевской области. Но там он проработал всего один год в старших классах в школе № 3.

23 июня 1941 года уже в 5 часов утра он был мобилизован в Красную Армию и вместе с другими мелекессцами направлен в Псков. Оттуда команду направили в Петрозаводск. Там он вошёл в состав 82-го Отдельного мотострелкового батальона, где был назначен командиром взвода первой роты. 25 сентября 1941 года батальон был переброшен на север, а 1-я рота была оставлена для обороны Вознесенска. В боях рота была разбита. Михаилу со своим взводом удалось прорваться сквозь кольцо наступающих немцев.

Остатки подразделения зачислили в 1061 стрелковый полк, Михаилу Сергеевичу присвоили звание «старший лейтенант» и назначили командиром миномётной роты 7-й Отдельной Армии. Как офицеру вручили огнестрельное оружие системы «наган». Далее он принимал участие в боях у Ведьозера, посёлка Пряжа, станции Пески, Вознесение, Великий двор Вижинского района, был контужен, но остался в строю. А уже в боях под Тихвином, при форсировании р. Свирь, был ранен и направлен в полевой госпиталь.

После излечения направлен в 82-й Отдельный мотострелковый батальон, который был сформирован в Оятском районе. Но ранение давало знать, и его направили на учёбу в г. Павлово-Посад на офицерские курсы Главного дорожного управления Красной Армии. После четырёхмесячного обучения получил Свидетельство, в котором отражены изучаемые предметы. Среди них подрывные работы, минные заграждения, огневая и тактическая подготовка, военные дороги, мосты и переправы, ремонт и эксплуатация дорожных машин и что закончил курсы на «отлично».

После возвращения с курсов был назначен командиром роты 82 Военно-дорожного отряда (ВДО). Замещал командира отряда в его отсутствие. Весь батальон располагался в Карело-Финской республике. С апреля 1944 по январь 1945 г. в составе 82 ВДО командировался в Иран, в г. Решт – начальником штаба. Но ремонт дорог был лишь прикрытием. Единственной целью присутствия в Иране Советских войск было обеспечение безопасности переговоров в Тегеране глав правительств держав антигитлеровской коалиции.

Все фронтовые годы был в составе 7-й Отдельной Армии. За участие в боевых действиях на фронтах Великой Отечественной войны старший лейтенант Михаил Сергеевич был награждён орденом «Отечественная война» 2-й степени и медалью «За победу над Германией».

НА «ГРАЖДАНКЕ»

Ранение в правую височную теменную область, контузия и заболевание энцефалитом, дали о себе знать уже в 1945 году. В ноябре его направляют в Бакинский окружной военный госпиталь. После возвращения в часть, в феврале 1946 года комиссуют и он в сопровождении семьи – жены Тамары Евгеньевны и сыновей Сергеем и Юрием – приезжает в Мелекесс. Каждый год, а то и полгода, он проходит переосвидетельствование, подтверждая первую группу инвалидности, его регулярно кладут в госпиталь или отправляют лечиться в санаторий. Но букет болезней, приобретённых на фронте, и последующих осложнений, не дал ему долго пожить в мирной обстановке, даже поработать до пенсии, передать творческий потенциал и богатый опыт своим коллегам по образовательному процессу. 24 января 1958 г. в возрасте 49 лет его не стало

ПО АРХИВНЫМ ДОКУМЕНТАМ

Лишь по архивным документам мне удалось восстановить его трудовой профессиональный вклад в послевоенное время работы в Мелекессе. По возвращении из армии Михаила Сергеевича назначили директором средней школы рабочей молодёжи № 15. Через три года (в августе 1948 г.) – директором мужской средней школы № 8. А с августа 1952 г. он трудился преподавателем языка и литературы в средней женской школе № 9.

Михаил Сергеевич Кононенко с учениками

Михаил Сергеевич Кононенко с учениками

21 декабря 1947 года общее собрание работников школ Мелекесса оказало доверие Михаилу Сергеевичу и избрало его депутатом Мелекесского городского Совета по избирательному округу № 65. О серьёзном отношении к поручению коллег, творческом подходе к наказам избирателей, говорит Почётная грамота за подписью председателя Ульяновского областного Совета депутатов трудящихся Л. Лорентьева и секретаря Ульяновского областного Комитета ВКП(б) И. Терентьева. До разоблачения культа личности товарища Сталина было ещё далеко, поэтому красочная Грамота напечатана с девизом: «Под знаменем Ленина-Сталина: Вперёд к полной победе коммунизма в нашей стране!».

Интересны и его записи в «Личном листке по учёту кадров». «Из родственников есть сестра (работает зоотехником в зерносовхозе «Рабочий» Куйбышевской области) и двое братьев. Оба в Советской Армии. Один на Дальнем Востоке командиром бронепоезда, другой воюет на Западном фронте, но в настоящее время в госпитале по ранению (листок от 1945 г.). Дети: Сергей (1932) и Юрий (1940) годов рождения. За границей родственников нет. Под судом и следствием никогда не был. Слабо владею немецким и казахским языками, хорошо – русским и украинским. Состав – командный, звание старший лейтенант, ВУС № 37. Состояние здоровья – ограничено годный Второй степени».

В подобных «Листках» были и такие экзотические вопросы: - были ли колебания в проведении линии партии и участвовал ли в оппозициях; - каково бывшее сословие родителей; - служил ли в войсках или учреждениях белых правительств; - участвовал ли в революционном движении и подвергался ли репрессиям за революционную деятельность до Октябрьской революции.

Далее приведу выдержки из Наградного листа от 1948 года, когда он был награждён медалью «За трудовую доблесть». «Директор школы, стаж педработы – 11 лет, украинец, член ВКП(б) с марта 1947 г. (принят Мелекесским горкомом ВКП(б). За все годы работы в школах г. Мелекесса показал исключительную активность и деловитость. За образцовую постановку учебно-воспитательной работы в 1948 г. награждён Похвальной грамотой Облисполкома и Обкома ВКП(б). Активно участвует в общественной работе, является депутатом горсовета. Пользуется большим авторитетом среди учащихся и учителей». Лист подписан заведующей ГорОНО Д. Тамбовцевой.

СЕМЬЯ

У Михаила Сергеевича были два брата – Виктор Сергеевич (тоже участник войны, а после демобилизации также работал в системе образования Мелекесса, в частности был директором Сельскохозяйственного техникума) и Семён Сергеевич, а также замечательная спутница по жизни, коллега по работе, мать двоих сыновей – Тамара Евгеньевна.

У неё тоже непростая судьба. Родилась она в 1910 году в Орске. Интересная справка о рождении выданная ОАО ЗАГС 13.11.1928 г., города Оренбурга. «Действительна только в школу II-й ступени. По книгам Николаевской церкви при приюте Святой Ольги г. Оренбурга за 1910 год значится запись о рождении гражданки Отвиновской Тамары Евгеньевны». Заверена архивариусом. Её дополняет другая, тоже не менее интересная: «… Отвиновская Тамара Евгеньевна является приёмной дочерью гражданина г. Орска Кузнецкого Алексея Васильевича, вся прошлая жизнь которого исключительно трудовая, служащего в государственных и общественных учреждениях: до 1915 года в должности учителя начального училища, а с 1915 года в должности бухгалтера кооперативных организаций, каковым состоит и в настоящее время в Орском сельскохозяйственном кредитном Товариществе. Гражданка Отвиновская Тамара с самого детства, до окончания ею школы и вступления в самостоятельную жизнь находилась на полном иждивении гр. Кузнецкого». Интересно, что подпись Кузнецкого удостоверяет само кредитное учреждение в 1932 году.

А вот Удостоверение от Главного управления социального воспитания и политехнического образования. «Орская школа II-й ступени, I и II концентра. 8.06.1929 г. Предъявителю сего Отвиновская Т.Е., гражданка Оренбургского округа, Орского района, г. Орска, обучалась с 1924 г. по 1929 г. в Орской трудовой школе II-й ступени и окончила её. В течение курса обучения приобрела знания и навыки в объёме курса, установленного программами НКП для школы II-й ступени по следующим предметам… (перечисляются 9 предметов, в том числе пение, обществоведение, немецкий язык, автор НС). Участвовала в следующих видах общественно-полезной работы внутри и вне школы:
1. Была групповодом и секретарём литкружка.
2. Вела статистическую работу при РИКе.
3. Во втором концентре II-й ступени работала по принятому школой педагогическому уклону, причём, проработала и приобрела знания и навыки в объеме курса, установленного программами НКП. Провела практические занятия в школе I-й ступени в течение 9-ти месяцев. За время пребывания в школе обнаружила особую склонность.

Настоящее удостоверение выдано на основании постановления школьного совета от 6.06.1929 г. Подписи: председатель школьного Совета, заведующий школой, члены Школьного совета (19 подписей), секретарь Школьного совета. Орская государственная Нотариальная контора свидетельствует верность настоящей копии с подлинником, взыскано единой госпошлины 1 руб. и за техническую работу – 2 руб. Нотариус Мельникова. Документ, видимо, серьёзный, так как содержит столько подписей, да ещё и заверен нотариусом.

Как я выяснил в энциклопедии – Концентр – отделы предмета преподавания, одинаковые по содержанию, но различного объёма, так что каждый последующий отдел составляет только распространение предыдущего («Исторический словарь галлицизмов русского языка»). РИК – районный исполнительный комитет. НКП – Народный комиссариат просвещения. Ныне – министерство образования. Неплохо обратить внимание и на сочетание – «трудовая школа».

Опять плохие Советы, так как заставляли получать в школе какую-нибудь специальность, а практиковаться в грязи и мазуте на заводах и в поле. Зато сейчас благодать: теплицы сравняли с землёй, кабинеты труда позакрывали, дети не могут и не хотят даже убрать свой класс и вытереть доску, а в стране, оказалось, что нет слесарей-токарей. Вот такая философия – от автора.

В следующем документе – характеристике – отмечается, что «… Отвиновская Тамара развита хорошо. Проявила интерес к литературе. Самостоятельно работать сумеет. К занятиям относилась хорошо. Дисциплинирована. В общественно политической жизни ориентируется. Учебный материал усваивала. Устной и письменной речью владеет хорошо. В работе общественных организаций участие принимала, проявляя активность и инициативу. Беспартийная». «На безрыбье и рак рыба», гласит народная мудрость. Это я к тому, что обычная горожанка окончила лишь «школу с педагогическим уклоном» и стала работать учительницей. Значит, вся масса девушек и юношей ниже её по возрасту была сплошь неграмотная. Да и взрослое население тоже. И это подтверждает тот факт, что Советская власть была не так глупа, как её хотят представить, бросив все силы на ЛИКвидациюБЕЗграмотности (отсюда и появилось непонятное для нынешнего поколения слово – ЛИКБЕЗ.

Работать учителем Тамару Евгеньевну направили в Вознесенскую образцовую трудовую школу I-й ступени. Как она там себя проявила за три года работы, опять обратимся к справке от 1932 г. «Дана учительнице Вознесенской образцовой школы Ак-Булакского района Кононенко Тамаре Евгеньевне, в том, что ей действительно конференцией работников просвещения Вознесенского куста вынесена БЛАГОДАРНОСТЬ за активное участие в постановке работы педагогического процесса в школе I-й ступени. Основание: Протокол конференции №6 от 11.04.1932 г.

Примечание от автора: все ранее цитируемые справки и другие документы написаны чернилами от руки. Затем она переезжает в Орск и работает учительницей русского языка и литературы в средней школе №2 по сентябрь 1936 г. И уезжает учиться в Куйбышевский Государственный учительский институт, который окончила в 1938 году (я насчитал 26 дисциплин) с получением квалификации «преподаватель неполной средней школы).

Выйдя замуж за Михаила Сергеевича, молодая чета переезжает в Мелекесс. Три года Тамара Евгеньевна преподаёт в средней школе № 4. Она располагалась в красивом деревянном здании на улице Кооперативной, разумеется, с туалетом во дворе (ныне улица имени Ю. Гагарина, а в здании – магазин «Тройка»). Ровно через 10 лет я буду учиться там в 3-4 классах. Затем направляется в Николо-ЧеремшанскоеРайОНО (Ульяновская область) преподавать в Грязнушинской семилетней школе (ныне село Приморское, НС). Возвратившись в город устраивается учителем начальных классов в среднюю школу №9 (Приказ подписан зав.гороно Екатериной Кайковой, до этого была директором моей школы № 8).

С 1946 г. до ухода на пенсию в 1965 г. работает в семилетней школе № 6. Приказ подписал следующий зав. ГорОНО Иван Узерин. В 1951 году председатель исполкома Мелекесского Совета депутатов трудящихся (секретарь исполкома Вера Ивановна Соловьёва, НС) наградил Почётной грамотой учительницу женской семилетней школы № 6 Тамару Кононенко в день 30-летия со дня организации Домов учителей за активное участие в проводимых мероприятиях Домом учителя. Такую же грамоту ей вручили и в связи с 40-летием Дома учителя.

Далее её учительский труд прослеживается по наградам. В частности, по Почётным грамотам. Они вручались за: - «За отличное оформление литмонтажа «Великие стройки коммунизма» (зав. ГорОНО Д. Тамбовцева, 1951 г.). - за хорошую работу в деле обучения и коммунистического воспитания детей (1952 г., 1957 г., 1959 г.), - за хорошие показатели в учебно-воспитательной работе и большую общественную работу в школе № 6, - за участие в общественной работе в школе и среди населения, - в честь 43-й годовщины Великой Октябрьской социалистической революции (председатель горисполкома Крашков).

Однажды Тамара Кононенко прочитала лекцию на семинаре учителей русского языка о преемственности в работе по русскому языку в 5 классе. Рецензию написала приглашённая на семинар кандидат педагогических наук Н. Яковлева (г. Москва, 1956 г.). Она отметила пользу этой лекции не только для учителей русского языка, но и для учителей других предметов. И рекомендовала широко популяризировать в школах города и района.

Оставила свой след Тамара Евгеньевна и в моей семье. С 1953 по 1959 гг. в шестой школе училась моя сестра Лида. В семейном архиве хранятся её тетрадки и дневники. На обложке дневников за пятый и шестой классы, где перечислены все учителя, есть и её фамилия. Она вела предмет «Родная литература». Внутри дневников есть отметки с её автографом.

Николай Сёмин, член Союза писателей России. г.Димитровград

Материал предоставлен журналистом и писателем города Димитровграда Николаем Николаевичем Сёминым.

Вернуться на основную страницу "СПИСОК СЁМИНА".


Памятный знак на въезде в г.Димитровград.

Сайт "Димитровград и его окрестности"  Правая сторона

Памятник воинам, погибшим в 1941-1945 году. «Родина-Мать» Открыт 9 мая 1975 года.

Сайт "Димитровград и его окрестности"  Правая сторона


Памятник у проходной НИИАР г.Димитровград


Сайт "Димитровград и его окрестности"  Правая сторона

Проект Ольги и Анастасии Юдинских "Бюро Находок"

Творческое объединение "Изограф"

Художественная галерея Никаса Сафронова под открытым небом «Блистательная провинция России»

Краеведческий музей  г.Димитровград

Драматический театр г. Димитровград

Сайт " Димитровград и его окрестности"


mir-dim.ru. © 01.02.2011 Дизайн: mir-u.ru
Правильный CSS! Проверка сайтов