Версии Димитровград и его окрестности.
   

Димитровград и его окрестности


Валерий Гордеев   

Генерал Власов и его "власовцы" - наши земляки - предатели или...

1. "Власовцы" формировались и в Мелекессе
2. Как их "кинули". Хроника надвигющейся катастрофы
3. Предатели? Назначенные в крайние? Сволочи?
4. "Ворон"

Валерий Гордеев 

Вторая Мировая война. А. Тейлор, ссылаясь на немецкие источники, дает нам страшную картину потерь советского народа в первые годы Великой Отечественной войны. В 1941-м; под Киевом немцы взяли в плен 665 тысяч человек, воинов РККА; в Крыму и Донбасе - еще 400 тысяч; под Брянском и Вязьмой - 673...

Но самой страшной потерей для СССР стала гибель и пленение в ходе наступления летом 1942-го 20000 воинов на Волховском фронте. Еще и потому что там 2-я Ударная армия была пленена во главе с ее командармом - генерал-лейтенантом А. ВЛАСОВЫМ. А в дальнейшем стала орудием Гитлера в борьбе с большевизмом. И в этих рядах были и наши земляки - МЕЛЕКЕССЦЫ!

 

«Власовцы» формировались и в Мелекессе

Фронтовой Мелекесс заслуживает и особого разговора. Второй, после Самары, город в Куйбышевской области, он был главным опорным пунктом в Приволжском военном округе. На 1939 год в Мелекессе жило более 33 тысяч человек. В первые годы войны сюда эвакуировано еще более 10000 человек. Сам райцентр, и села: Мулловка, Новая Майна, Тиинск, Обамза, Бряндино, Новоселки, - были центрами формирования воинских частей.

 

За период 1941-1942 годов в нашем городке были доформированы, созданы и оснащены четыре воинских дивизии и две боевые бригады! Кроме того - еще отдельные воинские части (полки, батальоны) были включены в 21-ю и 10-ю армии, созданные в первые годы войны на территории Приволжского военного округа.

Историческая справка:

На территории Мелекесского района на 1 июля 1941 года в городе доформировывается 336-я стрелковая дивизия, выведенная с Юго-Западного фронта, обескровленная в боях, но со знаменем соединения. Дивизия, почти обесчеловеченная, побывала в знаменитом, созданном фашистами «Уманском котле», пополнялась теперь мелекессцами. Начало ей положили 400 ульяновских курсантов из танкового училища, пешком пришедшие в Мелекесс из лагерей в поселке Белый Ключ. Штаб ее находился в доме на ул. III Интерационала, 101.

 

6 декабря дивизия начала свой новый боевой путь в наступлении из-под подмосковного городка Одинцово - на Калугу. Впоследствии, за боевые заслуги дивизия стала: Краснознаменной, «Житомирской».

 

С 25-го декабря 1941 года в Мелекессе проходило формирование новой - 58-й стрелковой дивизии. В ее ряды, кроме мелекессцев, Ульяновским горкомом КПСС было направлено: «141 коммунист, 109 кандидатов в члены КПСС. 126 комсомольцев и 110 человек младшего комсостава.» Мелекесс, кроме всего, выделил дивизии : «... 40 котлов для приготовления пищи, 12 пишущих машинок, 4 сейфа, 20 саней, посуду, стекло и стройматериалы для землянок ».

 

2 февраля 1942 года дивизия ушла на фронт подо Ржев. Впоследствии ей присвоено имя - «Одерская».

 

С 3 марта 1942-го, на базе 9-й Запасной саперной бригады, в Мелекессе доформировывается, выведенная из боев 1-я стрелковая дивизия (впоследствии - 58-я, гвардейская, орденов Ленина и Суворова, Краснознаменная, Красноградско-Пражская дивизия). О ее биографии написана А. Ольшанским и У.Арзымбетовым прекрасная книга: «Единой семьей в боях за родину». Части этой дивизии лично инспектировал 14 мая и 16 июня 1942-го маршал Советского Союза К.Ворошилов. В ее рядах сражался и мелекессец - Герой Советского Союза Константин Дмитриевич Шулаев, с которым я был лично знаком...

 

В Мелекессе же формировалась еще одна - 431-я стрелковая дивизия. К сожалению, о ее боевом пути у нас пока нет достоверной информации...

 

В нашем городе в первый военный год были открыты и курсы комсостава; сформирован полк народного ополчения из 3-х батальонов, численностью в 1480 человек: 1-й в городе, 2-й в зерносовхозе им. Крупской, 3-й в Мулловке. В первый же год Мировой войны наш городок принял кроме беженцев с Запада, - 3 эвакогоспиталя на 1600 мест (в 1-й школе, Учительском институте, санэпидстанции, музее, клубе мелькомбината), 12 вагонов редчайших книг из всесоюзной библиоте- ки им. Салтыкова-Щедрина из Ленинграда, Житомирский театр оперетты, Витебскую чулочно-носочную фабрику, детский дом из Ленинграда, экспериментальную мастерскую НИИ Наркомхимпрома, ставшую основой завода «Химммаш», и выпускавшую для фронта боекомплекты на суда ВМФ...

 

В 1943-м горожане, скинувшись, отправили на фронт целую эскадрилью самолетов-штурмовиков «Валериан Куйбышев» с учебного аэродрома в селе Кошки.

 

Все это - факты как бы героической биографии города. Но наши историки «забывают» еще об одном, - странном факте из биографии Мелекесса и мелекессцев! Или ... предпочитают умалчивать. И я, долгое время не знал, как подать в печать сохранившийся у меня материал-рассказ Альберта Жир- нова - мелекессца-фронтовика из 57-й стрелковой бригады, формировавшейся в нашем городе в октябре 1941-го.

 

Дело в том, что все официальные источники прошлой поры упорно молчат о том, что в наших краях в 1941-м была сформирована печально известная под именем «Власовской» - 2-я Ударная армия! Даже в специальном сборнике «Краснознаменный Приволжский» - вы не найдете ни строки об этом знаменательном событии. Вроде бы, как и не было такого факта в истории Великой Отечественной войны!

 

Пришлось залезать в глубины памяти и архива. И вот что выясняется: в октябре 1941-го, в Поволжье была выведена после кровопролитных боев на Украине и под Ростовом-на-Дону, крепко поредевшая 26-я героическая армия. Об этом нужно писать подробнее, ибо воины 26-й вполне заслужили этого.

 

22 июня 1941-го 26-я армия приняла первый неравный бой и сконцентрированный удар гитлеровцев под Львовом. Буквально на острие их действующих армий. Об этом поробно пишет в своей книге воспоминаний маршал И. Баграмян. Бывший тогда нач. оперотдела Юго-Западного фронта. 26-я - ни на шаг не отошла от своих рубежей по границе СССР, пока немцы, не прорвав фронт справа и слева от нее, не создали угрозу окружения армии. Это - вообще в первые три месяца от начала войны, была единственная армия, которая своими боеспособными действиями полностью блокировала все атаки гитлеровцев. Ни разу, без приказа штаба фронта, не сдав немцам ни одной позиции. Армия ПРОФЕССИОНАЛОВ!

 

Я горжусь тем, что в ее рядах первые три месяца войны в обороне Киева сражался и мой отец - Леонид Гордеев, один из пятерых фронтовиков-мелекессцев, удостоенный редкой награды - медали «За Оборону Киева»! И только, прикрывая отход всей армии, фланги которой «провалили» и сдали соседи - 5-я и 6-я армии, дивизия отца, оставленная в прикрытие отходящих частей, без боеприпасов, в тройном кольце окружения, целиком была или истреблена или - попала в плен! Но основные соединения 26-й, под командованием генерала Ф.Костенко, вышли с боями под Ростов. На берега Дона. Когда в боях погиб весь штаб Юго-Западного фронта, его командующий генерал М. Кирпонос, в плену были три из пяти командармов, - последовал приказ И. Сталина сдать Киев врагу. 26-я .обескровленная, вышла из окружения.

 

Самый «фартовый» гитлеровский генерал-танководец Гудериан доносил фюреру: «... пока передо мной стоит 26-я армия русских, - я не смогу двигаться вперед!». Фактически в первые месяцы войны 26-я армия оказалась единственным на всех фронтах самым боеспособным формированием во всей РККА. Она отходила с боями ТОЛЬКО ВЫНУЖДЕННО, ВЫПОЛНЯЛ ПРИКАЗ, выравнивая фронт, избегая полного окружения.

 

Мой отец был всего лишь лейтенантом, зам. командира артполка по вооружению. А вот отход 26-й, прикрывая ее от танков Гудериана, исполняла вся 196-я дивизия генерала Яковенко. А отход дивизии прикрывал артполк майора Корженевского.
В том, 725-м ЛАПе и служил отец. Естественно, что в том десятке тысяч человек, прикрывшими чуть ли не голыми телами отход основных частей, в живых, но плененными остались только сотни... У которых не было уже не только орудий, но и винтовок, пистолетов и патронов, чтобы застрелиться самим!

 

Отход полностью погибшей в боях 6-й армии до Киева прикрывала 99-я стрелковая дивизия. Еще год назад ею командовал генерал Андрей Власов. Теперь же он был назначен срочно сформировать 37-ю армию,чтобы она непосредственно прикрыла от наступающего врага столицу Украины. 37-я армия генерала Власова, выполнив свой долг, последней в сентябре 41-го покидала приднепровские рубежи, уже рассеченная немцами на три части, но с упорными боями, так же, как и 26-я, прорывая кольца окружения. В этих боях армия Власова была почти вся УНИЧТОЖЕНА. А вот части 26-й, под командованием генерала Костенко, еще прикрывали Полтаву и Харьков, сражались позднее под Ростовом, где и были разбиты в октябре 41-го...

 

26-я армия, оставшись без погибшего в боях командарма, была выведена на переформирование в Поволжье. На территории нашего военного округа оставалось немного мест, где можно было бы обучать и организовывать такое количество войск. В Самаре, Саратове и Пензе формировались новые - 25-я и 10-я армии. Потому новые части 26-й готовились в Оренбурге, Казани и Мелекессе. Поскольку из пяти командармов Юго-Западного фронта двое погибли в боях, а двое были пленены немцами, а их войска не раз находились в окружении за линией фронта, старый состав воинских частей был признан «неблагонадежным». Потому и новым командармом стал не единственный «боеспособный» из той пятерки - генерал А.Власов, находившийся в резерве Ставки, а генерал-лейтенант Г.Г.Соколов, проходивший свою службу в ЧК и НКВД.

 

Хочу привести пример его «полководческих» способностей. Отраженных в приказах по армии:

 

«Хождение, как ползание мух осенью, отменяю и приказываю впредь в армии ходить так: военный шаг - аршин, им и ходить! Ускоренный - полтора, так и нажимать!

 

С едой не ладен порядок. Среди боя обедают и марш прерывают на завтрак. На войне порядок такой: завтрак - затемно, перед рассветом, а обед - затемно, вечером. Днем удастся хлеба или сухарь с чаем пожевать - хорошо, а нет - на том спасибо, благо, день не особенно длинен...

 

Запомнить всем - и начальникам, и рядовым, и старым, и молодым, что днем колоннами больше роты ходить нельзя, а вообще на войне для похода - ночь, вот тогда и маршируй!

 

Холода не бояться, бабами рязанскими не наряжаться, быть молодцами и морозу не поддаваться. Уши и руки растирай снегом!»

 

Вот таков был теперь, после гибели генерала Федора Яковлевича Костенко, командарм в 26-й.

 

Именно с этого периода и начинаются нестыковки в официальной мелекесской истории. Как мы помним, в августе 1941-го в Мелекессе формирует- ся 336-я дивизия. В декабре - 57-я. В марте 1942-го - 1-я. Причем, на базе 9-й саперной бригады. Кроме еще ополченского полка, войск в нашем городе больше как бы и не было. Но вот свидетельство нашего земляка, солдата Великой Отечественной войны А. Жирнова:

 

- В октябре 1941 года меня мелекесский райвоенкомат призвал в учебную роту. Мы занимались в лагерях у Новой Майны. Здесь формировалась 57-я стрелковая бригада: четыре батальона пехоты и саперная рота. Был еще взвод разведки из лыжников. Большинство ребят призвали из-под Бугуруслана и на лыжах они ходили очень плохо. Мы, «лесные люди», учили их на лыжне хотя бы держаться. Но, что толку,если ты в 18-20 лет впервые лыжи надел! А война-то - это не шутки и не соревнования, не прогулка...»

 

1 декабря 1941 года 57-я стрелковая бригада, еще 6 таких бригад и одна дивизия - и составили реанимированную 26-ю армию (в июне 1941-го армия генерала Костенко насчитывала «по мирному» времени 3 стрелковых, одну авиадивизии, отдельный мехкорпус и один артполк, три отдельных зенит- ных дивизиона). Так вот, эта «полуармия» - недокомлектованная, полуобученная, полуголодная - была срочно брошена Ставкой на Волховский фронт, исполняя одну из двух (кроме обороны Москвы) на то время задач стратегического характера, - разблокирование Ленинграда. Теперь запомним , что Мелекесс к тому времени уже принял из города Ленина библиотеку союзного значения «Салтыковку», детский дом, госпиталь. Настало время помочь ленинградцам боевыми частями. Именно мелекессцы составили ядро в формировании 26-й армии. Основа ее - 57-я лыжно-стрелковая бригада спецназа наполовину состояла из наших земляков, мальчишек-добровольцев, которым не было 18 лет! Приведу пример: тогда же из Карсунского и Вешкаймского районов нашей области добровольцами в 10-ю армию, формировавшуюся в Кузнецке под командованием бывшего начальника ГРУ генштаба генерала Ф. Голикова, ушло около тысячи добровольцев-ульяновцев. Среди них было двое знакомых мне . После войны они поселились в Мелекессе: П. Павлов был зам. начальника горотдела МГБ, а В. Будилов директором 25-й школы. Они ушли на фронт защищать Москву, когда обоим едва исполнилось по 17 лет, прибавили в метриках по году, а в военкомате на это «не обратили внимания»!

 

Но вот путь мелекессцев в составе пока еще 26-й армии на Волховский фронт, - это путь к их «проклятию в истории войны».

 

(продолжение)

 

Памятник воинам, погибшим в 1941-1945 году. «Родина-Мать» Открыт 9 мая 1975 года.

Сайт "Димитровград и его окрестности"  Правая сторона

Памятный знак на въезде в г.Димитровград.

Сайт "Димитровград и его окрестности"  Правая сторона


Памятник у проходной НИИАР г.Димитровград


Сайт "Димитровград и его окрестности"  Правая сторона

 

Сайт "Димитровград и его окрестности"  Правая сторона
Краеведческий музей  г.Димитровград

Драматический театр г. Димитровград

Сайт " Димитровград и его окрестности"


mir-dim.ru. © 01.02.2011 Дизайн: mir-u.ru
Правильный CSS! Проверка сайтов