Димитровград и его окрестности

Мелекесс-Димитровград

Туишев Файзулла Кабирович

Исполнитель на концертных гармониках, заслуженный деятель искусств Татарстана,

Туишев Файзулла КабировичТуишев Файзулла Кабирович (1884-1958 гг.) – настоящая фамилия Туктаров – исполнитель  на концертных гармониках, заслуженный деятель искусств Татарстана, один из первых татарских концертирующих музыкантов, автор песен и инструментальных пьес. Родился он в деревне Старая Тюгальбуга Ульяновской области, но большую часть жизни прожил в Мелекессе и даже с гордостью, «… желая показаться городским жителем, всем говорил, что родился в Мелекессе…»

Семья переехала в Мелекесс в поисках работы и вот здесь-то маленький Файзук впервые увидел-услышал шарманку, звуки которой превратили мир мальчика в настоящую сказку. Чуть позже Файзулла стал ходить к каруселям, исполнять куплеты и танцевать. Здесь он и получил «начальное» образование игры на разных инструментах. Именно мелекесские ярмарочные артисты увлекли мальчишку на гастроли по городам Поволжья, гастроли, растянувшиеся на всю жизнь… Выступал Туишев и в сольных концертах, и в аттракционах с участием цирковых артистов. Его незаурядные музыкальные способности заметил известный музыкант-виртуоз Петр Наумов. Он убедил юношу серьезно заняться музыкой.

С годами артист-самоучка умел играть все. У него была уникальная музыкальная память, его виртуозные пальцы могли с полутона взять любую мелодию. Как профессиональный жонглер он подбрасывал во время игры гармошки, причем мелодия продолжала звучать. В шутливом послании Файзулле Туишеву дрессировщик Владимир Дуров писал: «Я хочу, чтобы в моих руках мои лисицы и кошки были послушны как в ваших руках послушны гармошки.» Гармонь в руках Туишева становится живым существом, звучание его разнообразно и неповторимо.

Гастроли гармониста Туишева проходили с большим успехом, а бывал он во многих городах и странах: Самара, Баку, Иркутск… Монголия, Япония, Америка…

В 1915 г. в Петербурге Файзулла Кабирович встречается с Федором Шаляпиным, который, почувствовав талант музыканта, предложил ему выступать вместе с ним на концерте. После удачного дебюта Шаляпин и Туишев встречались на сцене не однажды.

Популярность гармониста позволяла ему жить обеспеченно, иначе он не смог бы заказывать у лучших мастеров профессиональные гармоники, которые делались «под Туишева» и которых у артиста было около 50. Многие из своих гармоник Файзулла называл женскими именами «Асия», «Малика», «Маруся» – каждое имя имело свою романтическую историю.

В 1929 г. Туишеву было присвоено звание народного артиста Татарской республики, что соответствовало его труду и популярности. В зрелом возрасте Файзулла Кабирович работал в Казанской филармонии.

К сожалению, в последние годы своей жизни артист откровенно бедствовал, что толкало его продавать самое ценное – родные гармоники. Но 18 гармоник из коллекции Туишева сохранились и находятся в Национальном музее Республики Татарстан.

Из книги "Справочник "Мелекесс-Димитровград музыкальный"
Автор: Ивлиева Марина Владимировна - директор

Димитровградского краеведческого музея.

Вернуться на страницу Музыкальная культура


Памятный знак на въезде в г.Димитровград.

Сайт "Димитровград и его окрестности"  Правая сторона

Памятник воинам, погибшим в 1941-1945 году. «Родина-Мать» Открыт 9 мая 1975 года.

Сайт "Димитровград и его окрестности"  Правая сторона


Памятник у проходной НИИАР г.Димитровград


Сайт "Димитровград и его окрестности"  Правая сторона

 

Сайт "Димитровград и его окрестности"  Правая сторона
Краеведческий музей  г.Димитровград

Драматический театр г. Димитровград

Сайт " Димитровград и его окрестности"


mir-dim.ru. © 01.02.2011 Дизайн: mir-u.ru
Правильный CSS! Проверка сайтов