Версии Димитровград и его окрестности
   

Димитровград и его окрестности

Мелекесс - Димитровград

Тахтаров Виталий Васильевич
30.08.1932 - июнь 2013

Тахтаров Виталий Васильевич

Тахтаров Виталий Васильевич родился 30 августа 1932 в городе Саратов.

В 1957 году окончил Московское высшее техническое училище им. Н. Э. Баумана (МВТУ) по специальности « Инструментальные системы машиностроительных производств» - кафедра АМ2 (позднее МТ2)

Работал:
- заместителем главного инженера ЗИЛ
- главным технологом ПО АвтоВАЗ
- директором Димитровградского автоагрегатного завода (ДААЗ)
- генеральным директором Ульяновского автомобилестроительного объединения
- начальником Всесоюзного промышленного объединения Союзавтоагрегат Минавтопрома,
- начальником Управления качества Минавтопрома
- директором Димитровградского завода пластмасс (ДЗП)

Кандидат технических наук

Член ЦК коммунистической партии Трудовой России (2005)

Награжден правительственными наградами и орденом «Герой трудовой России».

Воспоминания о Тахтарове Ольги Крыловой на сайте Проза.ру

(Ольга Крылова работала в многотиражной газете Ульяновского автомобильного завода "За коммунистический труд", в то время, когда директором УАЗ был Тахтаров В.В.)

Что касается директоров, то они, в основном, видели в газете своего надежного помощника, и на директорских оперативках прямо обращались: «Кто у нас от газеты? Обязательно напишите о проблемах, заострите внимание на вопросах...»

И только директор Виталий Васильевич Тахтаров видел в газете своего недруга. Более того, после публикации материала о том, что завод не готов к переходу на новую систему планирования производства, с места в карьер вызвал редактора и сказал : «Газета мне не нужна! Нашлись экономисты-аналитики!» Кстати сказать, редактор, чтобы попасть к директору по служебным вопросам, должен был записаться на прием у одной из трех секретарш.

Когда я пришла на оперативку, Тахтаров посмотрел на меня и сказал: «Я из редакции никого не приглашал». Все обернулись ко мне. Директор оперативку не начинал. Поняв, что я уходить не собираюсь, сказал: «Выйдите и впредь приходите только тогда, когда будете в списке приглашенных. Я не начну работу, пока вы не выйдете». И тогда я, думая не о себе, а об авторитете газеты, заявила: «Я не выйду, потому что уполномочена не вами, Виталий Васильевич, а парткомом, райкомом и обкомом партии». Этот «поединок» длился меньше минуты, но когда директор сказал : «Хорошо, оставайтесь, но после оперативки подойдете ко мне», зал облегченно выдохнул - напряжение спало.

Кто следующий

В обзоре писем читателей мы пытались пройтись по странному методу директора принимать заводчан по личным вопросам. За шестьдесят минут Тахтаров принимал тридцать человек. Решения ему готовились заранее. Зашедшему в кабинет, где в конце длинного стола даже не было стула для посетителя, директор, не отвечая на «здравствуйте», сухо резюмировал (к примеру): «Вас увольняют правильно. Позовите следующего». «Следующим» была я. Через четырнадцать лет подошла очередь на улучшение жилья, но директор мою фамилию вычеркнул. Едва я открыла дверь, как Тахтаров резким тоном сказал : «Горький писал на чердаке. Позовите следующего». Но я в шутку парировала: «А у Льва Толстого была Ясная Поляна». От такой неслыханной дерзости все, кто сидел за столом, уткнувшись в бумаги, вдруг разом посмотрели на меня, - и я до сих пор помню единое выражение их лиц: «пиши-пропала»...

Директор медленно отпустил полосатые помочи-поддяжки брюк, кои оттягивал, откинувшись в глубоком кресле, на спинке которого висел пиджак, выпрямился, всмотрелся в меня, прищурившись, как смотрит геолог на незнакомый камень, и, не поворачивая головы, дал указание зам. по кадрам: «Чтобы завтра она в редакции не работала».
Мне бы тихо уйти или пробормотать что-нибудь извинительное в свое оправдание, так нет, я возьми да и ляпни: «Вы меня не уволите, потому что за мной Союз журналистов СССР, а вот ваш хозрасчет через три месяца нам придется разгребать». До сих пор не могу понять, откуда это взялось? В неестественной тишине ко мне подошел Дужкин, представитель Главка, и вывел из кабинета...

Действительно, директора «с треском» сняли с должности за неэффективную работу через три месяца после описанного приема.

Мы снова с ним встретились через тринадцать лет, также на автозаводе, куда он приехал как частное лицо. Это был уже седой кроткий пенсионер, нисколько не похожий на грозного персонажа. И что интересно, он меня узнал и сказал, сдержанно улыбнувшись: «Помню заводскую газету. смело писали».   Ольга Крылова

Дополнительная информация:

Раздел "СПИСОК СЁМИНА" - Тахтаров Виталий Васильевич

 

Памятник воинам, погибшим в 1941-1945 году. «Родина-Мать» Открыт 9 мая 1975 года.

Сайт "Димитровград и его окрестности"  Правая сторона

Памятный знак на въезде в г.Димитровград.

Сайт "Димитровград и его окрестности"  Правая сторона


Памятник у проходной НИИАР г.Димитровград


Сайт "Димитровград и его окрестности"  Правая сторона

 

Сайт "Димитровград и его окрестности"  Правая сторона
Краеведческий музей  г.Димитровград

Драматический театр г. Димитровград

Сайт " Димитровград и его окрестности"


mir-dim.ru. © 01.02.2011 Дизайн: mir-u.ru
Правильный CSS! Проверка сайтов