Димитровград и его окрестности

Мелекесс-Димитровград

Сёмин Николай Николаевич

О совести, о подвигах, о памяти

  КТО БРАЛ БЕРЛИН?  
  ЯЗВА В ПОДАРОК УЧИТЕЛЮ  
  ПЕДАГОГ ИВАН ХМАРСКИЙ  
  КАК Я ПИШУ КНИГУ О НАРОДНОМ ОБРАЗОВАНИИ  

ЯЗВА В ПОДАРОК УЧИТЕЛЮ

Эта история не предвещала длинного развития, так как, казалось, было всё просто, ясно и моментально выполнимо, и даже не требовала никаких финансовых затрат. Но это я так предполагал, а чиновники располагали, если немного перефразировать известную поговорку («Мы предполагаем, Бог располагает). Но всё по порядку.

В специальной коррекционной школе № 11 г.Димитровграда (бывшая школа № 24, прямого областного подчинения) появилась проблема «глобального» уровня.

В школе есть прекрасная столовая, которая кормит бесплатно более сотни учащихся два раза в день. Но в школе есть и около 40 преподавателей, кормить которых (разумеется, не бесплатно) обедами там никто не хочет. Директор школы Светлана Геннадьевна Скопцова находит для этого очень серьёзные отговорки. Но это на её взгляд. На мой взгляд, это неуклюжие причины, чтобы не организовывать горячее питание учителям. А ведь они весь день находятся в стенах школы и вынуждены питаться всухомятку.

Доходит до цинизма. Если дети по уважительным причинам не приходят в школу, то уже приготовленный обед (а они для школьников бесплатные) отправляется в помойное ведро для скармливания свиньям и собакам, но ни в коем случае нельзя его употребить учителю или дежурному по столовой. За этим следит лично директор. Это единственный прецедент во всей области. Выступление газеты «ШОК+» в марте 2009 г. на эту тему не имело успеха.

Как давно известно, даже любому школьнику, от такой диеты появляются многие типичные заболевания как гастрит и язва желудка. Странностей в этом деле, которое и выеденного яйца не стоит, хватает. Во-первых, ещё несколько лет назад Светлана Геннадьевна сама была таким же учителем и почему она так небрежно относится к своим коллегам, непонятно. Во-вторых, рассказал я о мытарствах учителей председателю профсоюза работников образования города Оксане Ерастовой, которая и избрана на эту должность, чтобы быть первой защитницей педагогов. Но не тут-то было. После переговоров с директором она приняла её сторону, подтвердив «глобальность» и неразрешимость проблемы.

В третьих. Во ВСЕХ ШКОЛАХ и Димитровграда и Ульяновска (в том числе и коррекционных) такой проблемы просто не существует.

Тогда я не поленился и съездил в «гости» в Министерство образования области. Хотелось узнать, а что там думают об этом. Но не вовремя. Там как раз готовились к пышной встрече Бориса Грызлова и составлялись очень пышные отчёты, а какие-то 40 учителей, будущих язвенников, никого не интересовали. Поэтому директор департамента Евгения Моргун в пол уха выслушала мои пожелания и пообещала разобраться. Но, видимо, по телефону посовещавшись с директором школы приняла её сторону, а мне в письме ответила, «что так и должно быть». Письмо было за подписью министра образования Ирины Балашовой.

Это стало первой главой длинного и увлекательного сюжета борьбы за учителей с учителями-чиновниками.

Перед описанием второй главы немного отвлекусь. В городе как раз помпезно открылась приёмная нашей любимой партии «Единая Россия». Из своего богатого опыта я уже прекрасно знал, что все эти Приёмные (президента, премьер-министра, партии) создаются для решения никчёмных копеечных вопросов, а для очередного пиара. И точно. Прочитав несколько номеров городской газеты «Димитровград» убедился в этом. Вот некоторые примеры. «В общественную приёмную обратилась Н.Коровкина (ул.Победы) с просьбой вырубить кусты возле дома и вывезти мусор. При содействии депутата Гордумы А.С.Кузьмина работники ООО «Чистый город» решили данную проблему». И ещё. «У дома № 169 по ул.Тоси Потаповой открыт сливной колодец, куда сбрасывался мусор. Вопрос был решён положительно ТОЛЬКО после обращения в местное отделение партии «Единая Россия» (газета «Димитровград» от 9.10.08 г.).

Но я привык всё проверять только на собственной шкуре. Зашёл, познакомился. Встретили меня приветливо. Отдал листок со своей просьбой. Совместно решили, что раз министр образования уже сказал своё веское слово то письмо надо направить Тамаре Владимировне Девяткиной. Она работала в Димитровграде учителем, директором гимназии, имеет высокие звания, уже сама побывала министром образования (правда, мимоходом), а в областном правительстве теперь как раз занимается социальными вопросами и занимает высокий пост заместителя председателя правительства, то есть заместителем губернатора Сергея Ивановича Морозова.

Отправили факсом. Прошёл месяц – меня никто не информирует. Заглянул в нашу Приёмную. Оттуда позвонили в приёмную Девяткиной. Там ответили, что такое письмо было, но куда-то его задевали и просили прислать копию. Выслали. Жду месяц, другой. Снова заглянул в Приёмную «Единой России». Дежурная опять звонит по телефону в Ульяновск. Ей отвечают, что письмо Тамаре Владимировне передали, а что дальше не «могём» знать. На этом моё общение с приёмной всенародно любимой партии закончилось. Мой диагноз подтвердился.

Учебный год закончился. И вдруг Тамара Владимировна совершает визит по поводу окончания учебного года в Университете пожилого человека «София», который располагается в Центре обслуживания «Доверие». Во дворе на лужайке Центра перед слушателями Университета она выступила с поздравлениями, а пока выступал другой оратор, я и успел переговорить с ней на эту тему, так как мы были знакомы и раньше во время её работы директором гимназии и моей работы в редакции. Она приняла мой наказ близко к сердцу и заверила, что обязательно решит этот вопрос и сообщит мне.

Уже заканчивалась первая четверть нового учебного года и, соответственно, вторая глава моего повествования. Ни ответа, ни привета.

А между тем президент Д.А.Медведев объявил 2010 год- годом Учителя. Надо же, как по заказу. Ну, думаю, теперь-то уж учителей не только будут в столовой кормить, но и прямо в классы на подносе приносить обеды. Не могут же чиновники весь год признаваться в любви голодным учителям с вырисовывающейся язвой желудка. Но подвижек не было. Зато была организована атака на меня. Директор Светлана Скопцова вызвала меня в школу и перед всем педсоветом отчитала за то, что я лезу не в свои дела и заверила, что учителя обедать в столовой не хотят.

Но большая часть коллектива школы знала меня хорошо и в приватных беседах просила довести дело до логического «столового» конца. Незадолго до этого инцидента выполняя «план Фурсенко» министерство образования области «слило» (это слово не из моего репертуара, а из жаргона чиновников от образования) две коррекционных школы города в одну и присвоили ей номер 11 (значит сейчас школы под № 24 нет). Часть учителей оказалась «лишней» (звучит чудовищно, но это часть того «плана») и кто останется в школе после «оптимизации» решал директор. А остаться хотели все, даже трижды пенсионеры. Естественно, если бы в этой школе закрыли даже и туалет, никто возражать бы не стал. Поэтому за письмом, в котором все учителя отказывались от обеда и расписались, директор была как за каменной стеной. Этим письмом мне и утирали нос неоднократно и все кому не лень.

Я написал в Администрацию Президента. Подкрепил своё послание словами о том, что хотя бы в Год учителя поменьше разглагольствовать бы о любви к ним, а больше решить реальных проблем. В Администрации Президента откликнулись живо. Некий А.Ицкович, консультант Управления Президента РФ по работе с обращениями граждан и организаций, радостно сообщил (от 9.11.2010 г., № А26-06-598450), что письмо направлено в Министерство образования и науки РФ и ответ придёт оттуда. Прошло два месяца. Из этого министерства ответа не последовало.

Государственный институт под названием «Администрация Президента» меня жутко заинтересовал и я решил лично встретиться с его чиновниками. Поехал в Москву, доехал на метро до Старой площади и зашёл в дверь красивого четырёхэтажного огромного особняка почти в центре столицы под вывеской «Управление Президента РФ по работе с обращениями граждан». Зашёл, зарегистрировался. Записали данные паспорта и цель визита. Просил к товарищу А.Ицковичу, но он не дежурил. Выдали мне «Учётную карточку» записи на приём № П-3561/1 и просили подождать в очереди. Всего полчаса посидел в холле с диванами и телевизорами, как меня по громкоговорителю вызвали в кабинет № 14 к В.Б.Сургутской. Поведал ей суть вопроса. К тому, что не было ответа из министерства образования и науки РФ она тоже отнеслась отрицательно. Дала мне листок бумаги, ручку и попросила написать заявление на имя руководителя Администрации, чтобы он разобрался в этом деле.

Но я категорически отказался писать очередную бумагу, которая снова останется без ответа. Она настаивала на том, что здесь такой порядок. Я ответил, что если Администрация Президента работает перевалочной почтой заменяя «Почту России», переадресовывает письма не принимая меры, то я пришёл не по адресу. Она возмутилась и сказала, что на столе стоят микрофоны и, если вы будете грубить, то я вызову дежурного милиционера. Действительно, она отодвинула картонный календарь за которым торчали два микрофона, развёрнутых в её и мою стороны. Я поднялся, сказав, тогда мне здесь делать нечего, и вышел из кабинета. Учётную карточку записи на приём № п-3561/1 оставил себе на память, хотя её надо было обязательно сдать при выходе из здания.

Вот после этого визита и решил написать лично Президенту. Извинился перед Дмитрием Анатольевичем, что пустяками отнимаю его драгоценное время. Но и попросил ответить, почему в объявленный им Год учителя отношение к учителям хамское. Так, пустяковый вопрос с питанием, где не нужно никаких финансовых затрат, не решают директор школы, министры образования области и России, правительство области и даже Ваша администрация. Нелепая программа «оптимизации» до того всем плешь переела, что даже учителя провинциального Ульяновска устраивали неоднократно голодовки (и даже со смертельным исходом, чем и прославились на всю Россию) и никто за это не ответил. Ни одна местная газета (а газеты у нас, как известно даже первоклашкам, все «независимые», то есть от них ничего не зависит) не сказала правду о причинах забастовки. Но зато решительно и даже несколько раз выступил действительно независимый поволжский еженедельник «ШОК+» (за что его чиновники очень не любят). Поведал Президенту об открытом мною феномене: чаще и настырнее всего тормозят дела в сфере образования вчерашние учителя, ставшие нынешними чиновниками. Значит политика в отношении их какая-то неправильная что ли? Или потому что армия чиновников растёт не по дням, а по часам и уже увеличилась в несколько раз по сравнению с советским периодом. И не пора ли, кстати, в отношении их (чиновников) Президенту применить метод Тараса Бульбы: я тебя породил, я тебя и … разжалую.

Ответ пришёл опять же от Администрации Президента и с предыдущей формулировкой, но теперь моё письмо направили в правительство Ульяновской области. Это второй чисто российский феномен, а кому же его направлять, если не чиновнику, который породил данную проблему и не хочет её решать. И далее по накатанной, тоже, кстати, с советских времён, колее – из аппарата правительства министру образования, министр - директору школы, а тот копию того самого письма с подписями учителей снова в министерство.

Произошло это так. Только что назначенный заместителем министра образования области Иван Иванович Мельников вызвал меня к себе кабинет (как из Димитровграда к четырём часам вечера приехать в Ульяновск и каким-то образом к полуночи вернуться домой, чиновника не волновало) и мы с ним славно побеседовали. Он меня попросил рассказать всё от начала до конца, так как убедил меня в том, что не знает всей истории с самого начала и искренне не понимает, почему такой пустяковый вопрос дошёл до Президента. А когда понял, то тут же схватил трубку со словами, что всё устроит за пять минут. Но рабочий день уже закончился и в школе директора точно нет. Я ему посоветовал не спешить и завершить эпопею на следующий день. На этом и расстались.

Он не терял времени даром. По его звонку директор школы Светлана Геннадьевна Скопцова опять срочно собрала весь коллектив учителей и объяснила им популярно, что если они захотят питаться в столовой школы, то это выльется им по ценам ресторана. На таких грабительских условиях согласилась питаться только одна из заместителей директора. А остальные дружно отказались от такого подарка. Нужный документ и был послан в Министерство образования.

А он и послужил Ивану Мельникову титановым щитом от моей назойливости. Кстати, в письме Светлана Геннадьевна (копия прислана и мне) утверждает, что «…из числа сотрудников никто не имеет листы нетрудоспособности по заболеванию желудочно-кишечным трактом, а для педагогов имеется СВЧ-печь и электрочайник…». То есть дирекция школы, а вкупе с ней, стало быть, и правительство региона в лице Девяткиной решила, что столовая это уже будет роскошь для учителей, хватит им и электрочайника. А желудочно-кишечный тракт упоминается тоже не зря. Та публикация в «ШОКе» в 2009 году называлась: «Язва в подарок учителю в Год учителя». То есть чиновники от образования и правительства видимо уже давно знают результаты эксперимента с «сухим пайком» и уверяют (учат) специалистов-диетологов, что от сухомятки никаких язв не может быть, хотя школьникам, чтобы заманить их в столовую, говорят обратное.

Это подтверждает и Иван Мельников в письме в мой адрес: « …по результатам анализа листков нетрудоспособности педагогических работников школы № 11, проведённым Пушкаревской Н.В., ответственным лицом по социальному страхованию, выяснилось, что из числа сотрудников никто не имеет листы нетрудоспособности по заболеванию желудочно-кишечного тракта».

Этот вывод нисколько не мешает Тамаре Владимировне Девяткиной и поныне приезжать регулярно в Димитровград и в каждом выступлении с высокой трибуны клясться в любви к своим коллегам-учителям, которых она давно уже предала. Так же как и бывший министр образования Балашова, так и нынешний министр образования Екатерина Уба, председатель профсоюзного комитета города Оксана Ерастова, профсоюзный комитет самой школы.

Через неделю от И.И.Мельникова пришло письмо. Что там написано, читатель уже должен догадаться: согласно письма полученного от директора школы № 11 из Димитровграда с письменным отказом учителей от обедов, горячим питанием кормить в столовой их нецелесообразно. Так, чиновничество затянуло в свои ряды ещё одного, даже не сомневаюсь, грамотного, заслуженного, и, вероятно, любимого в школе учителя, а ныне замминистра образования Ивана Мельникова (через полгода умер).

Здесь можно бы поставить и точку. Мне уже стало ясно, как будут на местах относиться к Учителю после Года учителя. А я подумал: «Да пусть они бегают с чашками и термосами в перемены по 10-15 минут или жуют бутерброды, если сами не хотят бороться за свои законные права. Это действительно их дело, а я, выходит, оказался пятым колесом в телеге».

Вот так я и проверил всю бюрократическую цепочку. И никому не советую писать письма первым лицам страны и ходить по различным приёмным, как бы пышно они не назывались. Потому что на самом деле это называется также, как и соска без молока у трёхмесячного ребёнка – пустышка. Её то и пытаются вложить нам в рот из принципа: чем бы дитя ни тешилось, лишь бы не …жаловалось.

И второй аргумент. Если уж я, имея такие высокие общественно значимые звания как член Союза журналистов и член Союза писателей России и мне врут в глаза и пишут юморные отписки, то вам и подавно навешают такую лапшу, что будете её соскабливать со своих ушей долго-долго.

Р.S. 25 мая 2010 г. Тамара Владимировна посетила Димитровград посмотреть как у нас в школах «звенят» последние звонки. Корреспонденты поинтересовались у неё: Какие приятные сюрпризы ждать учителям в Год учителя? Она привела лишь один аргумент: Татьяне Аркадьевне Носаковой, учителю городской гимназии, Президент присвоил почётное звание «Заслуженный учитель Российской Федерации». Больше сказать было нечего.

(Продолжение)

  КТО БРАЛ БЕРЛИН?  
  ЯЗВА В ПОДАРОК УЧИТЕЛЮ  
  ПЕДАГОГ ИВАН ХМАРСКИЙ  
  КАК Я ПИШУ КНИГУ О НАРОДНОМ ОБРАЗОВАНИИ  

Материал предоставлен краеведом города Димитровграда Мокеевым Андреем.

Оригинал на сайте "ДИМИТРОВГРАД - ЦЕНТР ВСЕЛЕННОЙ"

Вернуться на страницу ЭнциклопедиЯ "по РУБРИКАМ"


Памятный знак на въезде в г.Димитровград.

Сайт "Димитровград и его окрестности"  Правая сторона

Памятник воинам, погибшим в 1941-1945 году. «Родина-Мать» Открыт 9 мая 1975 года.

Сайт "Димитровград и его окрестности"  Правая сторона


Памятник у проходной НИИАР г.Димитровград


Сайт "Димитровград и его окрестности"  Правая сторона

 

Сайт "Димитровград и его окрестности"  Правая сторона
Краеведческий музей  г.Димитровград

Драматический театр г. Димитровград

Сайт " Димитровград и его окрестности"


mir-dim.ru. © 01.02.2011 Дизайн: mir-u.ru
Правильный CSS! Проверка сайтов