Димитровград и его окрестности

Мелекесс-Димитровград

Сёмин Николай Николаевич

О совести, о подвигах, о памяти

  КТО БРАЛ БЕРЛИН?  
  ЯЗВА В ПОДАРОК УЧИТЕЛЮ  
  ПЕДАГОГ ИВАН ХМАРСКИЙ  
  КАК Я ПИШУ КНИГУ О НАРОДНОМ ОБРАЗОВАНИИ  

ЗАСЛУЖЕННЫХ МЫ ВИДЕЛИ В ГРОБУ…

Под этим, может не этичным и грубым заголовком в газете «ШОК+» от 9 ноября 2011 г. была напечатана моя статья, которую с некоторыми сокращениями и изменениями я привожу в этой книге.

В предыдущем очерке упоминалась Прасковья Семёновна Можайская. Она пыталась на суде защитить доброе имя своей подруги, коллеги Антонины Федоровны Бобиной. Не думала она, что через пять лет, когда сама будет на смертном одре, её защитить уже будет некому.

Прасковья Семёновна после окончания пединститута приступила к работе учителем истории в 1949 году в школе № 8. Я в этом же году поступил в эту же школу в первый класс. Наши пути пересеклись в 1956 году, когда она пришла в наш восьмой класс учить нас своему любимому предмету – истории. С тех пор мы знаем друг друга и встречались до самой её кончины в августе 2011 года. Здесь я пишу о ней очень кратко, так как работаю над следующей книгой об истории народного образования в городе и наиболее конкретно о нашей восьмой школе, где о всех преподавателях, и о ней тоже, будет рассказано очень подробно.

Итак, она была на пенсии, муж умер в начале 90-х прошлого века и она проживала одна. Я и мои одноклассники к ней заглядывал раза два-три в месяц, Мы пили чай, вспоминали школу, учителей, её коллег, обсуждали политические и другие новости, я устранял все неполадки в квартире. Часто заходили её ближайшие коллеги-пенсионеры: учитель математики Лидия Васильевна Сизова и супруги Сусловы: учитель русского языка и литературы Валентина Фёдоровна и учитель географии Иван Фёдорович. С остальными коллегами она встречалась по праздникам, в том числе приглашала их на свой день рождения. С этой датой её ежегодно поздравляли первые лица города и области. В поздравительных открытках неизменно отмечался её подвижнический труд на ниве народного образования (45 лет педагогического стажа), общественных дел (депутат горсовета, член ГК КПСС, глава методического объединения и многое другое), упоминая и её высокие звания (Отличник народного образования, Заслуженный учитель школы РСФСР).

В начале августа 2011 года она немного приболела, а я уехал отдохнуть в Ундоры. Но болезнь перешла в тяжёлую форму и 29 августа она скончалась. Мой телефонный сотовый номер компании НСС не ловил сигналы из Димитровграда и я до приезда 15 сентября не знал об этом. По рассказам наших общих друзей я восстановил картину похорон заслуженной учительницы и она нарисовалась не радостной.

Прасковья Семёновна преподавала историю в школах города более 45 лет. А к учителям в городе неординарное отношение. Одних подбрасывают к облакам, то есть возводят в ранг важных чиновников. Например, Ирина Викторовна Баканова до недавних времён учитель, директор школы, директор социокультурного центра, заместитель главы администрации города. Тамара Владимировна Девяткина – заслуженный учитель школы, директор школы, директор гимназии, глава администрации Мелекесского района, министр образования области, ныне заместитель председателя правительства области. Елена Александровна Пимякова – рабочая ДААЗа, учитель школы, отличник народного образования, сейчас на пенсии, председатель Совета ветеранов работников педагогического труда, заместитель председателя городского Совета ветеранов. Екатерина Владимировна Уба (г.Ульяновск) – лучший учитель года России, ныне министр образования. Каждая из них внесла свою лепту в то, чтобы другие заслуженные коллеги-учителя, но без портфеля, знали свой шесток. В данной книге (статье) они будут действующими лицами.

29 августа на 89 году жизни умерла историк Прасковья Семёновна Можайская. Около 25 лет она проработала в школе № 8 и 20 лет в школе № 5. Заслуженный учитель школы РСФСР, отличник народного образования, председатель городского методического объединения историков, депутат городского Совета, член бюро ГК КПСС, лектор общества «Знание», директор школы и так далее. Человек известный в городе среди всех слоёв населения, от школьников до ветеранов.

Надо сказать, что на городских кладбищах заслуженных людей, внесших большой вклад в развитие города, воспитания молодого поколения, фронтовиков и других отличившихся горожан принято хоронить на Аллее Почёта или Аллее Славы. Они находятся в самом центре кладбища. И это замечательный признак последнего признания их заслуг.

Когда родственники Можайской обратились в администрацию города с просьбой отдать умершей заслуженные ей почести, похоронить на Аллее Пчёта, то им предложили собрать пакет (это надо запомнить) документов и обязательно подлинников, в котором подтверждается, что человек был заслуженным. Но та Грамота Верховного Совета РСФСР куда-то задевалась. Искать её и собирать тот самый пакет родственники не стали. Сами понимаете, что ни ограниченное время, ни настроение к этому не располагали. И они решили лучше ещё доплатить свои деньги и захоронить на платном хорошем месте.

Представители городского Совета ветеранов войны и Совета ветеранов педагогического труда тоже попытались пробить это место, но им предложили взять обязательство, что впоследствии они эту Грамоту найдут и представят для отчёта в администрацию. Ответственность на себя никто взять не захотел. А ведь в обоих Советах половина состава это её коллеги, друзья, однопартийцы сообща решавшие городские проблемы как на работе, так и в общественной жизни, знавшие друг друга, доверявшие и любившие друг друга. Настал роковой час Х и все враз засомневались, что учитель на самом деле заслуженный. Вот так любовь и уважение коллег, многолетняя дружба, пафосные речи с трибун, вручение сотен почётных грамот и приветственных адресов затмила одна бумажка. А ведь эта Грамота Верховного Совета РСФСР упоминается в её биографии а растиражированная копия хранится в архивах школ №№ 8 и 5, управлении образования, городского и двух архивов области (партийного и федерального).

Да что грамота, даже в некрологе искажена её биография и поэтому, видимо, никто не отважился его подписать. Безыимянный некролог!!! Поэтому уже не стоит удивляться тому, что из школы № 8, где она начинала работать и учительствовала более 25 лет, была директором, никто из администрации не пришёл проводить её в последний путь

После этого не стоит и удивляться тому, что Заслуженный учитель оказался похоронен в самом дальнем болотистом углу кладбища, почему то ещё именуемое и как платное. И это не чёрный юмор, а действительность. Остап Бендер был благороднее. Он брал деньги хоть и незаконно, но за красивый горный пейзаж. В похоронной фирме «Сервис-К» этот феномен (расположение платного квартала) мне объяснить не могли.

Чтобы выяснить позицию в этой ситуации чиновников администрации, я отправился на приём к Ирине Бакановой, заместителю Главы администрации города по социальным вопросам, председателю комиссии по «увековечению памяти при погребении почётных граждан города Димитровграда». Для начала она прочитала мне 10 минутную лекцию о том, как трудно приходится комиссии работать в этой сфере. Отвечать на мои простые и односложные вопросы она никак не хотела. А я просил всего-навсего проинформировать: значатся ли в Постановлении Главы города о погребении заслуженные работники культуры, образования, можно ли взять копию этого документа и собиралась ли комиссия для решения вопроса по захоронению Можайской.

С третьего напоминания она зачитал текст этого Постановления. В нём не оказалось такой категории, но сам документ оказался датирован … 2002 годом, подписан С.И.Морозовым и из 9 человек комиссии шестеро давно даже не работают в мэрии, а двое из них уже сами похоронены на этой Аллее Почёта. То есть сменилось уже ТРИ состава депутатского корпуса, в комиссии числились в прямом смысле мертвые души. Значит, он был не действительным и в народе называется «липой». Выходило, что 8 лет похоронными делами занимались все кому не лень и, естественно, индульгенцию на почётные места на кладбище получали не по заслугам, а по каким-то другим критериям. Об этом можно догадаться стоит лишь пройти по этой Аллее. Переработать Положение и переутвердить его на ближайшем заседании Гордумы, вместо «мертвых душ» ввести в комиссию живые души Ирина Викторовна согласилась. И на том спасибо.

Видя, что данный документ на меня не произвёл впечатление, Ирина Викторовна призналась, что в дни похорон её в городе не было, а комиссию возглавлял другой чиновник из департамента соцобеспечения, которая присутствовала здесь же.

- Так было или нет заседание комиссии? Если было, то познакомьте с протоколом заседания, - обратился я к ней. В ответ прозвучала другая версия. Якобы, родственники услышав о пакете документов ушли, но вскоре вернулись и сообщили, что подлинника не нашли и решили похоронить на платном участке зато без нервотрёпки. Да, комиссия заседала, как и положено, протокол есть, но мне его читать не положено. Сплошные тайны.

Но, по словам родственников, ходоков приняла секретарь из приёмной Бакановой и «загрузив» их дежурной информацией о «пакете и подлиннике» посчитала свою миссию выполненной. Об этом она и рассказала, когда её пригласили в кабинет. Вот и нашлась, наконец-то, стрелочница.

Кстати, комиссию создали «для рассмотрения вопросов по погребению почётных граждан, НЕ УКАЗАННЫХ в Положении». В этот же день умер ветеран войны, Почётный гражданин города, председатель Совета ветеранов города Иван Степанович Страшнов. Его вклад в развитие города вообще нельзя оценить. Ему было уже 85 лет, а он дневал и ночевал в администрации, решая десятки вопросов, его знали и ценили горожане, он часто встречался с молодёжью, выезжал с фронтовиками на места боёв, состоял в десятках комиссий, фотография висит в вестибюле здания администрации. Его подвижническая деятельность и есть одна из причин надломленного здоровья Может комиссия и у его вдовы потребовала бумажку?

Оказалось, что произносить тосты за здоровье в день рождения, сидя за богато сервированным столом, это одно, а принимать на себя ответственность – совсем другое. Ведь из гроба ещё никто не поднимал глаза на бывших друзей и подруг и не спрашивал: а есть ли у тебя совесть?

В конце нашей беседы И.В.Баканова с досадой вымолвила: что ж её теперь перезахоронить, что ли? А что? Идея конструктивная. И единственная, чтобы и исправить ошибку, и чтобы совесть у всех чиновников вернулась на своё место, а не сидела занозой в сердце.

Но её ученики-выпускники школы № 8 1958-1968-х годов остались ей верны и благодарны за титанический труд по воспитанию и образованию.

Пусть земля ей будет пухом!

(Продолжение)

  КТО БРАЛ БЕРЛИН?  
  ЯЗВА В ПОДАРОК УЧИТЕЛЮ  
  ПЕДАГОГ ИВАН ХМАРСКИЙ  
  КАК Я ПИШУ КНИГУ О НАРОДНОМ ОБРАЗОВАНИИ  

Материал предоставлен краеведом города Димитровграда Мокеевым Андреем.

Оригинал на сайте "ДИМИТРОВГРАД - ЦЕНТР ВСЕЛЕННОЙ"

Вернуться на страницу ЭнциклопедиЯ "по РУБРИКАМ"


Памятный знак на въезде в г.Димитровград.

Сайт "Димитровград и его окрестности"  Правая сторона

Памятник воинам, погибшим в 1941-1945 году. «Родина-Мать» Открыт 9 мая 1975 года.

Сайт "Димитровград и его окрестности"  Правая сторона


Памятник у проходной НИИАР г.Димитровград


Сайт "Димитровград и его окрестности"  Правая сторона

 

Сайт "Димитровград и его окрестности"  Правая сторона
Краеведческий музей  г.Димитровград

Драматический театр г. Димитровград

Сайт " Димитровград и его окрестности"


mir-dim.ru. © 01.02.2011 Дизайн: mir-u.ru
Правильный CSS! Проверка сайтов