Димитровград и его окрестности

Мелекесс-Димитровград

Прокопенко Вячеслав Григорьевич

Вячеслав Григорьевич Прокопенко родился в 1941 г. в г. Жданов Донецкой области (Украина) в рыбацкой семье. Его отец, Григорий Иванович Прокопенко, капитан рыболовецкого судна в Азовском море; мать, Раиса Ивановна Прокопенко (в девичестве Мозаленко) – рыбачка. В семье было 6 детей.  Анатолий с детства занимался спортом: боксом, самбо, плаванием, парусным спортом, автомотогонками.

1 сентября 1960 г. призван в армию. Воинскую присягу давал в Баку, где находился учебный центр, в котором Прокопенко провел 1 год. Вячеслав Григорьевич – специалист по ракетным двигателям. В Баку прошел 2 парада: парад, посвященный Дню Победы и 1 мая. По распределению позже предпочел перевестись поближе к дому – в Ростов, в войска ПВО охранять небо со стороны Европы. За время службы в Ростове стал свидетелем приезда Ю. Гагарина в воинскую часть.

В 1962 г. начался отбор и подготовка офицеров. К чему готовили – толком не объясняли. Отбор был жесткий, многие отсеялись по состоянию здоровья. Оставшихся направили на ракетно-исследовательский полигон на учения. В учебке освоил две профессии: заправщика ракетных двигателей и специалиста по контрольно-измерительным приборам. После учений В.Г. Прокопенко вернулся в часть.

Уже 16 июля 1962 г. Вячеслава Григорьевича вместе с другими солдатами срочной службы посадили на теплоход из Одессы, взявший курс на Эгейское, Мраморное и Средиземное море. Куда послали офицеров – они не знали. Случилось это в период Карибского кризиса, который разразился в октябре 1962 г., когда самолет-разведчик U-2 ВВС США обнаружил в окрестностях кубинской деревни Сан-Кристобаль советские ракеты средней дальности Р-12.

Прибыли в Александрию. Александрия поразила советских офицеров своей красотой. Через 2 дня они прибыли в Каир на объект и занялись оснащением ракет. Чтобы защитить ракеты от палящего солнца, сверху них сооружали навес из металла. Кроме того, для защиты ракет и личного состава строили 10-метровые сооружения в земле, рытьем которых занимались арабы. К советским солдатам приставили арабских офицеров с образованием не ниже 11 классов для того, чтобы наши солдаты-срочники обучали их военному ремеслу. Для облегчения общения советские офицеры начали изучать арабский язык – был словарик на 500 слов. Задачей наших войск, находящихся в Объединенной Арабской республике, была не пропускать ни одного самолета У-2 и ни одной ракеты, взлетающей с военных баз НАТО на дальних подступах к границам СССР. В.Г. Прокопенко нес боевое дежурство на одном из ракетных комплексов. Комплекс, в котором он работал, был только 2 года на вооружении и оснащен по последнему слову техники. Он располагался в 1 км от танкового корпуса ФРГ и неподалеку от корпуса истребителей США. Распорядок дня был жесткий. Из-за жары работать могли только с 4 до 9 утра и с 17 до 22 часов. Спали в мокрых простынях. Занимались гимнастикой. В Каир или Суэц отпускали по 3 человека, которых обязательно тайком сопровождал полицейский.

Вячеслав Григорьевич 2 раза был на приеме у президента Гамаля Абделя Насера, который принимал советских офицеров весьма гостеприимно.

27 апреля 1963 г. контракт В.Г. Прокопенко закончился. И уже на следующий день, 28 апреля, Вячеслав Григорьевич на самолете приземлился во Внуково. Объявили: «Встречайте Фиделя Кастро». Построили. И он пожимал руки специалистов, которые обеспечивали безопасность во время Карибского кризиса. В.Г. Прокопенко не досталось рукопожатия Фиделя.

В Москве спросили пожелания о дальнейшей судьбе. Кто хотел поступить в институт, того зачислили в августе. Остальных увольняли в декабре. В.Г. Прокопенко сделал попытку поступить на философский факультет, но потерпел неудачу. Тогда он пошел на подготовительные курсы и через год поступил на юридический факультет ЛГУ. При ЛГУ прошел военную подготовку в 1969 г. ВУС – 0208. Демобилизован в звании «старший лейтенант».

В.Г. Прокопенко закончил юридический факультет – тот самый, на котором позже учились В.В. Путин и Д.А. Медведев. Преподавателем был А. Собчак. В.Г. Прокопенко избрали председателем профкома. Женился на третьем курсе университета. Жена училась в приборостроительном институте. Подрабатывал дворником, дали комнату. Вел секции по самбо. Направили следователем в Горьковскую прокуратуру. Позже работал помощником прокурора Мелекесского района, затем инженером отдела кадров НИИАР. В 1985-87 гг. – народный судья. С 1987 г. перешел в адвокаты. 9 лет преподавал советское право в ДИТУДе, 13 лет – в горкоме партии в Университете марксизма-ленинизма. Сын Илья закончил САГу по специальности «правоведение», работал в комитете по управлению имуществом, позже – начальником юридического отдела управления Администрации губернатора. Дочь Анна по профессии инженер. Жена работала инженером в Димитровградском управлении строительства. Внучка Елена учится.

В настоящее время В.Г. Прокопенко работает адвокатом и состоит в Коллегии адвокатов. Имеет награды: «За ратную доблесть» (2004 г.), «Ветеран боевых действий» (2007 г.), «Ветеран труда» (1984 г.), «Почетный адвокат России», «50 лет Победы в Великой Отечественной войне» (1995 г.)

Материал представила Ивлиева Марина Владимировна - директор
Димитровградского краеведческого музея.

Вернуться на страницу Кто есть Кто


Памятный знак на въезде в г.Димитровград.

Сайт "Димитровград и его окрестности"  Правая сторона

Памятник воинам, погибшим в 1941-1945 году. «Родина-Мать» Открыт 9 мая 1975 года.

Сайт "Димитровград и его окрестности"  Правая сторона


Памятник у проходной НИИАР г.Димитровград


Сайт "Димитровград и его окрестности"  Правая сторона

 

Сайт "Димитровград и его окрестности"  Правая сторона
Краеведческий музей  г.Димитровград

Драматический театр г. Димитровград

Сайт " Димитровград и его окрестности"


mir-dim.ru. © 01.02.2011 Дизайн: mir-u.ru
Правильный CSS! Проверка сайтов