Димитровград и его окрестности

Мелекесс-Димитровград

Марков Николай Иванович
(03.12.1894 - март 1986)

Землеустроитель, основатель и первый директор (на общественных началах) Димитровградского краеведческого музея (1964-1977). Почтный гражданин Димитровграда (26.12.1974). Зять Дырченкова С.Г.

       Статья написана членом кружка «Поиск» Екатериной Мочалиной,  студенткой II курса экономического факультета филиала НОУ ВПО «Самарская гуманитарная академия»  в 2006 г.  Создавая электронную версию дневников Н.И.Маркова, первого директора Димитровградского краеведческого музея, члены кружка «Поис» отразили биографию Н.И.Маркова, историю Мелекесса и всей страны в 20-40- е годы. Электронная версия дневников была подарена краеведческому музею на ежегодных краеведческих Марковских чтениях, а доклады студентов обсуждались на студенческих краеведческих конференциях и были опубликованы в сборнике научных трудов филиала СаГА «Актуальные проблемы современного гуманитарного образования» (2006-2009 гг.) 

Цель моей работы – узнать о жизни и судьбе Николая Ивановича Маркова. Мне предложили в краеведческом музее поработать с дневниками Николая Ивановича, и я  этим воспользовалась. Меня интересовала его деятельность. Работая с дневниками Н.И. Маркова, я узнала, что этот человек прожил трудную и интересную жизнь.

Он родился 3 декабря 1894 года в бедной многодетной семье крестьянина деревни Бестужевка, Обшаровской волости, Самарской губернии.

Дедушка Епифан Евсеевич Марков и бабушка Евдокия Ивановна были крепостными крестьянами небогатого помещика Бестужева.

Семья Епифана Маркова к 1893 году состояла из пяти человек: двух сыновей Ивана, Василия и дочери Анастасии. Иван женился и поступил на  железнодорожную станцию. В 1900 году от туберкулеза легких умирает мать Николая Ивановича. На руках отца остается трое детей. Вскоре в семье Марковых появилась мачеха. Через год отец получает повышение по службе с переводом в город Калуга. Здесь Николая и его брата Василия устраивают в приходскую школу.

В 1904 году семья Марковых переезжает в Пензу. Николай с братом поступают учиться в городское 4-х классное училище.

В возрасте 16 лет дедушка и бабушка научили юношу несложному, но довольно тяжёлому крестьянскому труду. В эти годы Николай мог пахать землю, косить траву, убирать сено, жать хлеб, молотить зерно, работать в саду, а главное - любить труд, в каком-бы виде он  ни выражался.

В Пензе Марков окончил землемерное училище. По отзывам людей, знавших Николая Ивановича, он был трудолюбивым и ответственным человеком. Профессия землемера-таксатора только на первый взгляд имеет узко прикладной характер, но на самом деле она связана с большой организаторской деятельностью, постоянными выездами и выполнением многих поручений руководящих органов. Николай Иванович был сдержан и тактичен, он умел ладить с людьми, и они отвечали ему уважением. Начав трудиться с 1918 года в Самарском губернском земельном отделе, с 1920 года он продолжил работу в земельном отделе Мелекесского уезда, в последствии - района. С большой ответственностью относился он к своим обязанностям, избирался народным депутатом.

        Зимой 1922 года Марков отправляется в Сибирь на заготовку хлеба для голодавших сотрудников Самарского Губземотдела. 14 мая 1922 года Николай Иванович прибывает в Мелекесский земельный отдел для продолжения работ волостного разверстания.

В январе 1923 года Марков участвовал в работе первого Съезда землеустроителей Мелекесского уезда с правом решающего голоса.

19 декабря 1923 года присутствовал на торжественном празднике Степана Георгиевича Дырченкова по случаю 25-летия его ветеринарной деятельности и постановления Мелекесского Уисполкома о переименовании ветлечебницы в «Мелекесскую ветеринарную лечебницу имени С.Г. Дырченкова».

4 июля 1923 года в уездном отделе записей  браков Марков Николай Иванович и Евгения Степановна, дочь Дырченкова, зарегистрировались в книге бракосочетания, а 23 июля они венчались в церкви Александра Невского. В дневнике он описывает обряд венчания и свадебные церемонии, называет гостей.

В начале января 1925 года Николай Иванович с женой Евгенией Степановной отправляются в город Сызрань и деревню Бестужевку к родителям. «Эта поездка, а главное  незавидная, тяжелая и малообеспеченная жизнь семьи отца в деревне до сих пор сохранила у меня тяжелое и неприятное  воспоминание о жизни семьи в деревне»,  - напишет в дневнике Марков Н.И..

 20 мая 1929 года в семье Марковых явился «на свет божий» сын – Владимир Николаевич. Он едва не стоил жизни матери - Евгении Степановне. Благодаря помощи хирурга-гинеколога Е.Н. Головского, сын и мать остались живы.

 Находясь на работе в аппарате по землеустройству, 20 августа 1925 года Николай Иванович был избран секретарем секции землеустроителей. Эта должность возлагала на него обязанность создавать землеустроителям, работавшим в уезде, более лучшие культурно-экономические условия для работы. Следующим этапом его деятельности была подготовка в исправлении и установлении границ землепользования села Дмитриево-Помряскино.

В апреле 1926 года Николай Иванович принимал участие в Губернском совещании землеустроителей как делегат с правом решающего голоса. 17 апреля Марков Николай Иванович был назначен участковым землеустроителем Мелекесского Уездного отдела со ставкой 175 рублей в месяц. Это назначение возлагало на него не только большие  личные обязанности,  но и ответственность за грамотную организацию деятельности всех землеустроителей, назначаемых на работу Уездным земельным отделом.

С 29 декабря 1926  по 7 января 1928 года Марков был уполномоченным секции землеустроителей, организатором и казначеем кассы взаимопомощи секции. С этого времени начинается его общественно-трудовая деятельность в городе и селе. Хорошо зная условия работы землемера, он организует на общественных началах кассу взаимопомощи землеустроителей, первоначально из трех лиц. Паевой вступительный взнос установлен в 10 рублей. Каждый участник кассы имел свой лицевой счет.

В декабре 1927 года Н.Марков с правом решающего голоса участвовал в работе уездного съезда союза сельскохозяйственных и лесных рабочих. В это же время он приступает к составлению брошюры «Землепользование и землеустройство Мелекесского района».

5 июня 1928 года в Средне-Волжском  крае произошло окружное деление с образованием округов. Мелекесс вошел в состав Ульяновского округа.

В это время Марков был избран членом правления Райкома Союза сельскохозяйственных и лесных рабочих, оставаясь при этом секретарем секции землеустроителей и казначеем кассы взаимопомощи до полной ликвидации ее. Летом 1928 года Марков Н.И. избирается делегатом с решающим голосом первого Мелекесского районного съезда сельскохозяйственных рабочих и делегатом первого Ульяновского окружного Союза сельскохозяйственных и лесных рабочих.

К этому времени основные работы по отводу земель товариществам по общественной обработке земли были закончены на площади 75-80 %, и был завершен отвод земель двум сельхозартелям.

Важным событием 1928 года было то, что в Мелекессе состоялась открытие районной сельскохозяйственной выставки крупного и мелкого рогатого скота, лошадей, продуктов полеводства, птицеводства и пчеловодства. Выставочный Комитет одобрил статью Маркова «Землепользование и землеустройство Мелекесского района» и решил отпечатать ее в типографии тиражом 1000 экземпляров за подписью автора для бесплатного распространения среди участников выставки. Это был первый материал для крестьян Мелекесского района. Выставочный Комитет наградил Маркова Дипломом I степени.

К концу 1931 года Марков заканчивает работы  над составлением карты с новыми границами Мелекесского района.  13 марта 1932 года тиражом 1000 экземпляров карта Мелекесского района Средневолжского края выходит в свет в масштабе 2,5 км на см.

27 декабря 1931 года профсоюзная организация МТС и батраков старшему землеустроителю РайЗО Маркову Н.И. вручила билет ударника первой пятилетки и ценный подарок – кожаный портфель стоимостью 115 рублей.

Под руководством Маркова с 1932 по 1936 гг. был восстановлен старый, заброшенный бесхозный сад площадью 2,5 га при деревне Степановке; в девяти колхозах были заложены сады площадью 45,5 га (от двух до восьми га каждый).

Часть междурядий в больших и малых садах использовалась под посадку овощебахчевых культур или ягодников: малины, вишни крыжовника, черной и красной смородины. Эта новая доходная и выгодная отрасль в сельском хозяйстве постепенно начала развиваться и входить в личное пользование домохозяев деревни и города Мелекесса.

В это же время было посажено 216 га полезащитных и приовражных полос, в том числе в 45 колхозах на площади 155 га и двух совхозах (им. Крупской и «Правда»), сделано несколько прудов в 10 колхозах и 34 буровых колодца.

По мнению Николая Ивановича орошение – это дорогостоящая мера, но быстро возвращающая затраты на её организацию. Орошение проводилось в 13 колхозах на площади 1137 га.

В Мелекессе была открыта школа для подготовки лесных работников и Николай Иванович поступает в эту школу преподавателем геодезии. Но деятельность преподавателя требовала специального высшего образования. Поэтому он вынужден был перейти на работу плановиком-экономистом Мелекесского пивоваренного завода. Работа была новая  и интересная, приходилось все время быть в окружении людей. Горком партии обязал его вести на заводе строгую и решительную борьбу с пьянством.

Вскоре на отчетно-выборном партийном собрании Маркова избрали секретарем парторганизации завода.

Отработав 45 лет, он ушел на пенсию и мог бы спокойно отдыхать, но его неугомонная душа не могла смириться с покоем. Любовь к родному краю, городу, страсть коллекционера, желание, пока есть силы, быть полезным людям сделали новый поворот в его судьбе.

В 1963 году он дал согласие организовать в городе краеведческий музей. Руководя его работой на общественных началах, Николай Иванович объединил вокруг себя энтузиастов-краеведов.

В 1977 году городской музей стал филиалом Ульяновского областного краеведческого музея. В 1978 году музей справил новоселье в одном из самых красивых старинных зданий города по улице Прониной. Краеведению Николай Иванович посвятил значительную часть своей жизни. И, вне сомнения, страсть к делам минувших дней, преданьям старины глубокой пробудилась в нем под влиянием бесед со Степаном Георгиевичем Дырченковым. При жизни  Степан Георгиевич вел научную и краеведческую работу. В 79 лет он стал кандидатом наук, был лично знаком с писателем Короленко, многое передал из своего опыта Маркову Н.И.

        В своих «Записках краеведа» Николай Иванович Марков один из первых дал оценку Мелекессу: «К 1861 году в посаде Мелекессе в значительной степени была развита хлебная торговля и мелкая кустарная промышленность. Имелся небольшой чугунолитейный завод, свечной, маслобойный, две салотопки купца Маркова, две – Коробова, клеевой завод Нудина, два кожевенных завода (Зайцевых и Кудрявцевых), которыми в 1861 году выработано готовой продукции на 63360 рублей серебром».

        Марков поведал о таких мелочах жизни и быта мелекессцев, о которых никто уже не может рассказать сегодня.

        В 1974 году Н.Маркову было присвоено звание Почетного гражданина города Димитровграда. Скончался Николай Иванович в марте 1986 года. Свое детище – музей, которому он посвятил свои жизненные силы и душу, - он оставил в надежных руках. Сотрудники музея творчески продолжили дело краеведа Маркова.

        Многое записано в его дневниках, и над ними необходимо работать.

Мочалина Е.

Материал представила Ивлиева Марина Владимировна - директор
Димитровградского краеведческого музея.

Вернуться на страницу Кто есть Кто


Памятный знак на въезде в г.Димитровград.

Сайт "Димитровград и его окрестности"  Правая сторона

Памятник воинам, погибшим в 1941-1945 году. «Родина-Мать» Открыт 9 мая 1975 года.

Сайт "Димитровград и его окрестности"  Правая сторона


Памятник у проходной НИИАР г.Димитровград


Сайт "Димитровград и его окрестности"  Правая сторона

 

Сайт "Димитровград и его окрестности"  Правая сторона
Краеведческий музей  г.Димитровград

Драматический театр г. Димитровград

Сайт " Димитровград и его окрестности"


mir-dim.ru. © 01.02.2011 Дизайн: mir-u.ru
Правильный CSS! Проверка сайтов