Димитровград и его окрестности

Бери да помни  Мелекесские истории Валерий Гордеев

ДВА МИРА

Валериан Куйбышев

     Две недели - со 2 по 17 июля 1918 года - наш Мелекесс был центром Самарской губернии, откуда осуществлялось тогда организационное, экономическое, политическое и военное руководство. После падения (или освобождения?) Самары под натиском белочешских частей Самарский губернский революционный комитет, члены Совета, комиссары и коммунисты, которым удалось спастись, переехали в Мелекесс, а после его падения 16 июля - в Симбирск.

Куйбышев и Фрунзе в Мелекессе

     Планы защитников Самары были опрокинуты внезапной и жесткой атакой противника, захватившего мост через Самарку и вошедшего в город. Б бой с большевистскими боевыми дружинами также вступили отряды самарских офицеров, эсеров, кадетов, члены русской .организации «Народная армия», губернского комитета партии «Народной свободы», Союза георгиевских кавалеров, казачьего войска, кадетско-монархического студенческого клуба. Поэтому совершенно растерянный председатель губернского ревкома Валериан Куйбышев в своей объяснительной записке в ЦК писал: «Мне едва удалось уйти из Самары, меня пулеметами обстреливали... хотели схватить разъяренные против большевиков обыватели. Рядом со мной рвались снаряды чехов. Уйти все-таки удалось. Я ушел не один, ушел с руководящей группой большевиков».

     В Мелекессе губревком во главе с В.Куйбышевым расположился в летней резиденции промышленника Маркова, на берегу пруда в парке. После поражения нервы большевистских лидеров были напряжены и им требовалась передышка. Подступы к парку были перекрыты мелекесской красногвардейской дружиной, состоящей из рабочих-большевиков и бывших солдат-фронтовиков с боевым опытом. Руководил ею большевик Шмидт. Поэтому здесь губернское начальство могло чувствовать себя в безопасности.

     Тогдашнего председателя Высшей военной инспекции, члена Наркомата по военным делам и Высшего Военного Совета республики Н.Подвойского самарские события застали врасплох в инспекционной поездке. Организованных военных отрядов не было. А красногвардейские отряды, посланные в Самару из центра, и те, которые сформировали на месте под командованием А.Вороновича, М.Кадомцева, Г.Гая, Е.Картукова, В.Дубянского, Н.Юникова, В.Паршина, были или расстреляны, или пленены, или разбиты.

     В.Куйбышев начал спешно формировать новые отряды. Он выехал в Симбирск, где, видимо, пытался соединить два губревкома. Но симбирские большевики сами занимались быстрой подготовкой губернии к обороне, добивались от Ленина перевода из Казани штаба фронта. Единственное, что удалось Куйбышеву сделать - это провести организационное заседание военно-оперативного штаба волжских отрядов, на котором было решено просить от Москвы: « Из Петрограда и Кронштадта три быстроходных катера с морской артиллерией... два отряда воздушной разведки... из Баку - три канонерских лодки... из Нижнего Новгорода -10 броневиков». А также для посылки связных в эти пункты: «...просить Симбирский революционный штаб отпустить 100 штук
бесплатных литеров «А». Куйбышеву же поручили вести переговоры с Симбирским революционным штабом.

     Вот после этих событий и обосновались в нашем Мелекессе губернские власти. Отсюда последовало обращение к крестьянам Самарской губернии с призывом выполнить священный долг перед республикой. В обращении говорилось: «Встаньте под ружье, как один... дружно бейтесь в рядах вашей рабоче-крестьянской армии против врагов рабоче-крестьянской республики... Дайте хлеб голодающим крестьянам и рабочим 20 губерний центральной России». Были организованы заготовка и вывоз хлеба в Симбирск-Москву. Методы сбора были жестокими. На селе зверствовали комбеды.

     Власти Самары во главе с Куйбышевым уже осуществили подобную заготовку хлеба в своей губернии. Это было сделано силой оружия, сажанием в тюрьмы, расстрелами возмущенных крестьян. Продотряды подчистую выгребали хлеб из крестьянских амбаров. И именно эта политика привета к тому, что к маю 1918 года крестьяне на выборах отдали свои голоса за партию эсеров. Самарский Совет и губисполком на две трети состоял из представителей этой партии и анархистов, которые и вступили в союз с чешским командованием, штабом казачьих частей Дутова, чтобы окончательно закрепить свое превосходство над коммунистами Поволжья.

     В их поддержку выступили рабочие разоренных предприятий железнодорожники. На сторону чехов перешли даже члены продотрядов, занимавшиеся грабежом на селе подневольно.

     В этой обстановке Куйбышев мог рассчитывать только на остатки боевых красных дружин или на поголовную мобилизацию коммунистов. Самарская губернская организация большевиков насчитывала более 6500 членов, из них около 3500 жили в Самаре, большинство из которых после падения города были или убиты или арестованы.

     Поэтому поголовная мобилизация была объявлена именно в Мелекессе - втором после Самары в губернии промышленном центре. Историки до сей поры упорно обходят точные цифры этой мобилизации. Пишут и говорят о 60 процентах или двух третях мобилизованных членов партии. Факты же свидетельствуют о другом. В городе на этот период было 118 предприятий с мощностью двигателей и машин в 2747 лошадиных сил, ткацкая фабрика, две крупяные мельницы, 10 лесопильных заводов, 79 мельниц, два винокуренных завода...

     Уком под нажимом Куйбышева организует призыв коммунистов в Мелекесский рабочий батальон. В уездной организации - 200 коммунистов, из них 110 - в самом городе. Батальон составил 450 человек, в числе которых было 174 коммуниста, а это практически вся городская организация большевиков.

     Под удар белочехов были подставлены многие молодые люди города. В рытье окопов принимало участие все трудоспособное население. Ряд семей после ухода красных войск остались без кормильцев, осиротели навсегда. В.Парадизов, Е.Наумова, А.Хмельницкий, десятки мелекессцев, связавших так или иначе свою судьбу с большевиками, были замучены в «поездах смерти».

     Забегая вперед, хочу заметить, что установленное в июне 1918 года в Самарской и Симбирской губерниях правительство из членов Комитета Учредительного собрания возвратило собственникам национализированное у них имущество, возместило все убытки людям, упразднило хлебную монополию, твердые цены на хлеб, ввело свободную торговлю.

     К этом факту можно относиться по-разному. Но никак нельзя принять бывшую официальную точку зрения на то, что продразверстка и продналог были единственно верными мерами в то время. Это подтвердило и «Чапанное восстание» в крестьянских районах Самарской, Симбирской, Пензенской, Тамбовской, Воронежской губерний в августе-октябре 1918 года. Именно крестьяне не согласились с возвратом большевистской политики на селе. Это
также было бунтом против того, что Куйбышев после нового прихода Советов под страхом расстрела обязывал служащих всех учреждений оставаться на своих рабочих местах и представить письменные отчеты о своей деятельности во время отсутствия большевиков. Домовладельцам было предписано сохранять в целостности свое имущество. А губерния была объявлена трудовой коммуной, живущей по принципу: «Кто не трудится, тот не ест».

     Все это достигалось «путем планомерной, но беспощадной национализации и конфискации частной собственности...» Вновь хлебопашец становился бесправным перед монополией государства, гнулся под гнетом продразверстки. Была также введена жесткая контрибуция на поставки в Красную Армию. Только с населения Мелекеса в январе-феврале 1919 года было собрано для фронта: 27000 саней, 1500 коек, 500 комплектов сбруи, 700 полушубков, 600 пар сапог.

     Всякая нейтральность граждан к участию в гражданской войне или ее пропаганда были объявлены «либо лицемерным прикрытием контрреволюционности, либо проявлением полной бессознательности», что подлежало в лучшем случае суду ревтрибунала...

     В августе 1919 года представитель Мелекесского у исполкома Василий Тараканов, чьим именем по сей день названа улица города, доставил в Москву и сдал Совету защиты детей 497 пудов пшеничной муки и 65 пудов сухарей, отобранных у детей крестьян в Мелекесском уезде силой. Не за это ли Тараканов и был уничтожен большевистской властью в 1938 году?

     Но это все будет позже, а пока В.Куйбышев, управляя потерянной губернией из Мелекесса, пытается оправдаться перед центром за оставление Самары и упрочить свое влияние в Симбирске. Его подстегивало и то, что в Самаре начал действовать подпольный губком, правда, вскоре разгромленный Комучем.

     И здесь, как бы на руку Куйбышеву, происходит «Муравьевский» мятеж в Симбирске. С 10 июля события развиваются стремительно. В лидерах подавления мятежа оказываются М.Тухачевский и И.Варейкис. Ленину нужно срочно укреплять руководство родным городом и расположившейся в губернии армией. Потому уже 18 июля Куйбышев вместе со своими сторонниками покидает Мелекесс, выехав в Симбирск. Естественно, что город наш захватывают белочехи. Но В. Куйбышеву до этого нет дела, ибо он находит общий язык с Тухачевским и получает звание политкомарма в Первой армии.

     Примечательно, что на новом поприще Куйбышев выпускает обращение, в котором определяет свою новую роль так: «Новый род оружия -политическая часть-должна занять в армии такое же место, как часть пехотная, артиллерийская и другие...»- по сути это уже начало рождения политорганов в Красной Армии, которые так бесславно рухнули в августе 1991 года.

     Мелекесс же в жизни вновь испеченного полководца мелькнет еще дважды. В марте 1919 года на заседании губисполкома он доложит о мерах, принятых им после однодневной инспекционной поездки к нам, чтобы на месте разобраться и задавить контрреволюционные волнения крестьян в уезде. Чуть позже этими рекомендациями, а также применением химического и газового оружия воспользуется его дружок командарм М.Тухачевский, подавляя крестьянское восстание в Тамбовской и Воронежской губерниях.

     А в сентябре 1918 года Куйбышев и Тухачевский проезжали через Мелекесс в сторону Бугульмы вслед за наступающими красными частями. Но это уже другая история...

1996г

Передовые отряды Туркфронта на побережье Каспия



Памятник воинам, погибшим в 1941-1945 году. «Родина-Мать» Открыт 9 мая 1975 года.

Сайт "Димитровград и его окрестности"  Правая сторона

Памятный знак на въезде в г.Димитровград.

Сайт "Димитровград и его окрестности"  Правая сторона


Памятник у проходной НИИАР г.Димитровград

 
Сайт "Димитровград и его окрестности"  Правая сторона

 

Сайт "Димитровград и его окрестности"  Правая сторона
Проект Ольги и Анастасии Юдинских "Бюро Находок"
Творческое объединение "Изограф"
Художественная галерея Никаса Сафронова под открытым небом «Блистательная провинция России»
Краеведческий музей  г.Димитровград

Драматический театр г. Димитровград

Сайт " Димитровград и его окрестности"


mir-dim.ru. © 01.02.2011 Дизайн: mir-u.ru
Правильный CSS! Проверка сайтов