Окрестности города Димитровграда
До 1552 года - территория современного города Димитровграда и его Мелекесского района входила в Казанское ханство.
В 1552 году (после захвата Москвой) Казанское ханство переименовано в Казанское царство и управляется царем московского государства.
В 1708 году на основе Казанского царства создана Казанская губерния (реформы Петра I). Территория мелекесского района входит в Казанскую губернию в составе Симбирского воеводства.
В 1717 году - образована Астраханская губерния, в которую вошло и Симбирское воеводство
В 1719 году - воеводства переименновываются в провинции.
В 1728 году - Симбирские земли на правах провинции вновь переходит в Казанскую губернию.
В 1775 году - провинции становятся уездами.
В 1780 году ( 15 сентября) - в результате укрупнения (реформы Екатерины II), Симбирская провинция становится наместничеством. Теперь в ее состав входят 13 уездов, в числе которых и Ставропольский, включивший в себя мелекесские земли вдоль Черемшана.
В 1796 году (12 декабря) - Симбирское наместничество
преобразовано в Симбирскую губернию (реформы Павла I), которая имела в своем составе 10 уездов, в том числе и Ставропольский уезд.
В 1850 году (6 декабря) согласно указу Николая I, что подтверждает Правительственный указ от 1 января 1851 года, на заволжской территории была образована Самарская губерния, в которую вошли 7 уездов.
В 1852 году в состав Самарской губернии вошел Ставропольский уезд с уездным городом Ставрополем и городом Мелекессом.
В 1917-1922 гг. - преобразования административно-территориального деления носили стихийный характер так как осуществлялись согласно Декрету СНК от 27 января 1918 г. (по инициативе и решениям местных органов власти).
В 1919 году (30 января) - центр Ставропольского уезда переносится в Мелекесс.
В 1919 году (16 апрель) - Ставропольский уезд Самарской губернии был разделен на два – Ставропольский и Мелекесский уезды. при этом посад Мелекесс становится административным центром уезда и наконец получает статус города, что подтверждаеся юридически только в 1926 году по итогам всесоюзной переписи населения.
В 1924 году (25 февраль) согласно постановлению ВЦИК СССР статус города Ставрополь понижается и он переименновывается в село в связи с резким сокращением населения. При этом Ставропольский уезд ликвидируется и его земли делятся между Самарским и Мелекесским уездами.
В 1926 году (6 января) согласно постановлению Самарского губисполкома Мелекесский уезд присоединяется к Ульяновской губернии. В Мелекесском уезде созданы волости: Тюгенбугинская – татарская, Сиделькинская – чувашская и Больше-Константиновская – немецкая.
В 1928 году (14 мая) образована крупнейшая Средне-Волжская область, а Ульяновская, Пензенская, Самарская и Оренбургская губернии, которые вошли в ее состав, упраздены. Административная единица "уезд" тоже прекращает свое существание и преобразуется в "район" Так на месте мелекесского уезда появляется мелекесский район.
В 1929 году - Средне-Волжская область преобразуется в Средневолжский край.
в 1935 году - Средневолжский край переименнован в Куйбышевский край в связи с переименнованием города Самара в город Куйбышев
В 1936 году (5 декабря) с принятием Конституции СССР, Куйбышевский край преобразован в Куйбышевскую область. В Куйбышевской области образован Ульяновский округ, в состав которого вошли три уезда бывшей Ульяновской губернии - Ульяновский, Карсунский, Ардатовский и большая часть Мелекесского уезда бывшей Самарской губернии.
В 1939 году городу Мелекессу представлен статус административного центра областного подчинения.
В 1943 году (19 января) образована новая область - Ульяновская, В ее составе заволжские земели , в числе которых Мелекесский район и сам город Мелекесс.
|