|
Мокроусов Степан Владимирович
Родился в 1970 году в Москве в семье известного скульптора Владимира Мокроусова и певицы Элеоноры Гульельми. Учился в музыкальной школе и планировал серьезно заняться музыкой, но после окончания школы поступил в Строгановское училище, затем стажировался три года в Академии художеств. В Строгановском институте учился у Александра Николаевича Бурганова, стажировался у Владимира Цигаля, работал в мастерской Маркеловой.
Степан Мокроусов автор памятников Виктору Цою в Петербурге, благотворителю Маркову в Димитровграде, группе Beatles, Пушкину в Петербурге, Гоголю и двух памятников Петру Первому. в Москве.
.
Степан Мокроусов принимал участие в оформлении храма Христа Спасителя - участвовал в создании барельефа "Триумф Давида", что расположен на южной стороне храма (обращенной к Москва-реке). Этот сложный барельеф "Давид, отсекший голову Голиафа, встречаемый сонмом жен" (16 фигур по 4 метра) был создан за два с половиной месяца и завершил рельефное оформление храма.
2002

В Петербурге в Петроградском районе на стене хорошо известной котельной "Камчатка" установлен горельеф памяти Виктора Цоя.
В 2001 году уже был установлен горельеф, выполненный из гипса но так как через несколько месяцев он почти разрушился, Степан Мокроусов
при поддержке Дмитрия Игнатьева (генерального директора ПО «Ленстройматериалы») исполнил горельеф заново. Современная скульптурная композиция отлита из чугуна на заводе "Метрострой".
2003

ПАМЯТНИК Маркову Константину Григорьевичу потомственному почетному гражданину посада Мелекесс
попечителю учебных заведений,
первому посадскому голове (1878-1917),
благотворителю и меценату,
купцу 1-й гильдии.
Автор памятника, открытого в Димитровграде
5 сентября 2003 года
в день города, Мокроусов Степан Владимирович.
2006 |
|
Барельефы, посвященные Битлз установлены 9 октября 2006 года в Петербурге на "улице Джона Леннона" (Пушкинская 10) над входом в дом легендарного битломана СССР - Коли Васина.
Автор бетонных барельефов Степан Мокроусов украсил борта желтой подводной лодки копиями рисунков Джона Леннона.
|
|
2008
Памятник (бюст) поэту - художнику Александру Пушкину был открыт 17 января 2008 года в Петербурге, во дворе Пушкинской дом 10 (Арт-центр).
Автор памятника Пушкину Степан Мокроусов изобразил его художником. Колонну, на которую установлен бюст, украшает художественная композиция — барельеф с рисунками Пушкина.
Памятник Пушкину - это подарок от Степана Владимировича Макроусова и спонсоров («Ленстройматериалы» и «Аладушкин Групп») Арт-центру ко дню его рождения.
2009 |
|
Бюст Гоголя Н. В с барельефами, на которых изображены персонажи его произведений, установлен 22 апреля 2009 года (к 200-летию со дня рождения), на Арбате в московской школе № 1233 (Большой Афанасьевский переулок дом 27) .
Автор памятника, скульптор Степан Мокроусов передал его в дар школе.
Во дворе этой школы находится мастерская, где работал скульптор Николай Андреевич Андреев, автор известного памятника Гоголю.
|
 |
Пока существует только как макет.
Автор предполагает, что скульптурная бронзовая композиция будет включать не только двухметровую фигуру дворника с бляхой и картузом но и другие узнаваемые детали старой Москвы, его брозовым коллегам- Московскому дворнику Церетели, Ростокинскому дворнику Лепешева и Асерьянца - придется потесниться. |
2012
7 мая 2012 года на аллее Героев состоялось торжественное открытие бюстов Героев Советского Союза командира стрелкового взвода Алексея Степанович Яшнева и командира истребительной авиадивизии Георгия Нефедович Захарова. Обоим высокое звание Родины было присвоено весной 1945 года. Автор памятников – скульптор Степан Мокроусов.
Аллея Героев расположена на Аллее Памяти рядом с монументом Славы и Вечным огнем. и была открыта в честь 60-летия Великой Победы в мае 2005 года. Тогда были установлены бюсты Героям Советского Союза Петру Ивановичу Коломину, Аркадию Федоровичу Барышеву, Ивану Петровичу Мытареву, Борису Николаевичу Юносову, Абдулле Бильдановичу Бильданову, выполненные ульяновским скульптором Олегом Клюевым. |
|