Памятник Ленину

Установлен 27 ноября 1958 года, в канун или к открытию 21 съезда КПСС (проходил в Москве с 27 января по 5 февраля 1959 года).
Скульптура исполнена в традиционнном стиле - "Ленин Указующий" и отлита на Мытищенском заводе художественного литья, возможно, в конвеерном режиме на что указывает и отсутствие информации об авторах памятника.
Открытие памятника было на удивление будничным. В 2 часа дня перед собравшимися выступил тогдашний глава города (Первый секретарь Мелекесского Городского комитета КПСС) Сазанов Евгений Васильевич, представители молодежи, старых большевиков. Затем с трехметровой фигуры сдернули белое покрывало, возложили цветы и церемония закончилась.
Газета "Знамя коммунизма" от 28 ноября 1958 года очень скромно сообщает об этом событии хоть и на первой странице.
Такая будничность торжества, вероятно, определяется серой межпраздниковой датой открытия памятника. Можно предположить, что плановое мероприятие было назначено к большему празднику 7 ноября, но Мытищенский конвеер художественного литья не справился с большим потоком страждущих бронзового Ильича.
Знаменательность и примечательность этого памятника в том, что он положил начало памятниковой культуре нашего города.
До 1958 года в Мелекессе существовали только памятники - надгробия, памятники - обелиски на кладбищах.
Памятник бюст Мусоровой установлен через год после памятника Ленину в 1959 году.
Обелиск памяти расстрелянных белогвардейцами в 1918 году революционеров у Чёрного озера и обелиск на «Лесной Горке» памяти расстрелянных белочехами во время гражданской войны сохранились до сих пор.
Братское кладбище в центре города неузнаваемо изменилось после 1981 года получив статус мемориального комплекса в комплекте с трубачом революции и двумя большими головами.

Памятник Ленину расположен на центральной площади города - площади Советов , как и положено перед зданием "Дома Советов"
|