Мелекесс - Димитровград
Конец 15 века - Приволжские земли - безлюдны , так как на этой территории, принадлежащей Казанскому ханству бесчинствовали кочевые ногайские, а потом калмыцкие племена.
16 век (середина) - Россия завоевала Казанское (1552г.) и почти без сопротивления Астраханское (1556г.) ханства. Ликвидация Казанского ханства повлекла за собой включение в состав Русского государства всего Среднего Поволжья
В 1636-1656 годах создаются три оборонительные линии (засечные черты) крепостей — Белогородская, Симбирская и Закамская: для этого создают новые города с военными гарнизонами, местных крестьян обращают в служилых людей, а также принудительно переселяют жителей других городов.
В 1656 году на Закамскую линию принудительно переселяются жители челнинской общины, в том числе и небольшой татарской деревушки Мелекес. Переходя на новые места, вынужденные переселенцы принесли названия родных мест. Так появляется речка Мелекесска, Русский Мелекесс и деревня Мелекесс
Конец 17 века - ногайская орда разгромлена и крестьянские общины занимают пустующие земли южнее Закамской черты.
1698 год - виртуальная дата основания Мелекесса, так как есть документы в котрых упоминаются в это время расположенные поблизости Рязаново (1694), Сосновка (1695), Лебяжье (1692).
1706 год - первое упоминание о Мелекессе - местные крестьяне принимают участие в межевании земель князя Меньшикова.
1714 год - основан мелекесский винокуренный завод.
1723 год - мелекесские поселения отмечены в документах Первой Всероссийской переписи населения - чувашское деревня Мелекес (100 мужчин) и соседнее поселение Мелекес
1830-е годы в Мелекесс приходит Григорий Маркович Марков, перевернувшей жизнь Мелекесса и превративший его за 50 лет в процветающий городок
1851 год - происходит уездное формирование - создан Ставропольский уезд. Мелекесс был расположен удачнее, но не мог конкурировать со Ставрополем, так как на тот момент имел статус деревни.
1859 год - Мелекесс стал селом, так как на добровольные пожертвования населения, организованные местными жителями Павловым и Подымниковым, построена деревянная церковь во имя Святого Николая Чудотворца.
1860 год - местные знатные люди селения Мелекесский завод во главе с Г. М. Марковым передают прошение в Самарское Губернское Правление о преобразовании села в посад с учреждением в нем суда, должности городового старосты и полицейского надзирателя.
1877 год (15 сентября) - Мелекесс получил статус посада. Избирается Посадская дума и на первом заседании ее председателем был избран Константин Григорьевич Марков.
Теперь Мелекесс заштатный, безуездный город. В советское время такие городские поселения с населением от 3000 до 12000 человек назывались - поселок городского типа.
1913 год - численность населения Мелекесса составляет 16000 человек. По всем критериям Мелекесс является городом, но царская, а потом и советская бюрократическая машина тормозят процесс и юридически статус города подтвержден только в 1926 году.
1916 год - представители мелекесской думы обратились к администрации Самарской губернии переименновать посад Мелекесс в город Алексеевск в честь рождения сына и наследника императора Николая II.
1917-1922 гг. - преобразования административно - о-территориального деления носили стихийный характер так как осуществлялись согласно Декрету СНК от 27 января 1918 г. (по инициативе и решениям местных органов власти).
1919 год (с января по апрель) - Мелекесс носит название Люксембург, в память Розы Люксембург, убитой в Берлине 15 декабря
1919 год (30 января) - центр Ставропольского уезда переносится в Мелекесс.
1919 год (16 апрель) - Ставропольский уезд Самарской губернии был разделен на два – Ставропольский и Мелекесский уезды. при этом посад Мелекесс становится административным центром уезда и наконец-то получает статус города, что подтверждаеся юридически только в 1926 году по итогам Всесоюзной переписи 1926 года.
1924 год (25 февраль) согласно постановлению ВЦИК СССР статус города Ставрополь понижается и он переименновывается в село.
1926 год - по итогам Всесоюзной переписи Мелекесс официально получает статус города. По численности населения (18000) он относится к малым городам России.
1928 год (14 мая) образована крупнейшая Средне-Волжская область, а Ульяновская, Пензенская, Самарская и Оренбургская губернии, которые вошли в ее состав, упраздены. Административная единица "уезд" тоже прекращает свое существание и преобразуется в "район" Так на месте мелекесского уезда появляется мелекесский район с административным районным центром - Мелекесс.
1930-е годы - наблюдался значительный рост численности населения города за счёт притока крестьян из нищавших деревень. Так в 1933 году в Мелекессе проживало 19,5 тысяч жителей, а в 1939 году уже 32,5 тысячи.
1939 год - город Мелекесс выделен в административный центр областного подчинения.
1943 год (19 января) - была образована Ульяновская область, Город Мелекесс вошел в ее состав как административный центр Мелекесского района.
1956 год (15 марта) - в Мелекессе началось строительство Научно - исследовательского института атомных реакторов (НИИАРа) и Западного жилого района.
1959 год - численность населения города Мелекесса превысила 50 тысяч человек и он перешел в категорию "средний" город России
1967 год - началось строительство Мелекесского завода кузовной арматуры, карбюраторов и вкладышей («МЗКА») и Первомайского жилого района. (После переименнования города называется Димитровградский автоагрегатный завод (ДААЗ) ).
1972 год (15 июня) - город .Мелекесс Ульяновской области переименован в город .Димитровград (Указ Президиума Верховного Совета РСФСР) в честь 90-летия со дня рождения видного болгарского деятеля международного коммунистического и рабочего движения. Георгия Димитрова.
1977 год - численность населения города Димитровграда превысила 100 тысяч человек и он является "большим" городом России
2008 год - принято решение о создании ядерно-инновационного центра (кластера) в городе Димитровграде. По предварительным планам к 2020 году численность населения удвоится, превысит планку 250000 человек и Димитровград перейдет в категорию крупных городов России.
|