ПАМЯТНИК
Гончарову Ивану Александровичу
Родился, жил и работал в Симбирске
великий русский писатель,
представитель реалистического направления
член-корреспондент Императорской Академии наук
Памятник установлен в маленьком скверике на пересечении улицы Гончарова и проспекта Димитрова.
Скульптура передана Димитровграду Ульяновским краеведческим музеем, но остается в ведении областного управления культуры, как произведение искусства государственного масштаба.
Памятник Гончарову - это пятитонный бронзовый монументу высотой почти два метра, который по эскизу скульптора Игоря Замедянского был отлит в Мытищах .
Иван Александрович изображен в домашней обстановке, сидящим на диване. Он теперь мужественно встречает слякоть и непогоду, мороз и зной в домашнем халате и тапочах с книгой в руках, но ему можно, он ведь памятник.
Непростая и запутанная судьба памятника.
В 1986 году, ещё во времена Колбина (1983—1986 гг. — первый секретарь Ульяновского обкома КПСС), ульяновский литературный музей Гончарова, собирался расширяться и занять всё здание, в котором родился Иван Александрович.
Под этот проект (1986) то ли специально заказывается , то ли используется уже готовая дипломная работа (1984) скульптора Игоря Замедянского и выполняется в единственном экземпляре.
Противоречивы сведения и о том, где должны были установить памятник: то ли во дворе у входа в музей, то ли в вестибюле второго этажа музея, логически оправдывая камерный вид памятника.
Должны были расширить музей, но не обязаны и этот план стал релизовываться только через 20 лет. (Теперь краеведам принадлежат все три этажа и в 2012 году в здании откроется историко-мемориальным центром «Музей И.А. Гончарова»).
Музей всё это время занимал первый этаж, а на втором этаже до 2007 года обитала вечерняя школа, переселение которой оказалось непростым делом.
Тем временем в 1988 году в Ульяновск прибывает уже нежеланный памятник Гончарову, который получив статус невостребованного, некотрое время мыкается подобно бомжу и даже подвергается опасности переплавки, но затем находит приют в фондах Ульяновского краеведческого музея и его на 15 лет захоранивают в запасники, где он успешно пылится и бронзовеет.
Летаргический сон памятника прерывает в 2003 году тогдашний мэр Димитровграда Сергей Иванович Морозов по просьбе которого Гончаров переезжает из Ульяновска в Димитровград на улицу его имени на радость местным жителям.
Краткая хронология жизни и творчества
Гончарова Ивана Александровича
1812 Родился в купеческой семье в Симбирске.
1820-1822 Учился в частном пансионе священника Троицкого
1822-1830 Учился в Московском коммерческом училище
1831-1834 Учился на словесном отделении Московского университета.
1834-1835 Работал в канцелярии Загряжского.(симбирский губернатор)
1835 Переехал в Санкт-Петербург Начинает литературную деятельность
1847 Напечатан первый роман Гончарова «Обыкновенная история»
1852-1855 Участвует в экспедиции на военном фрегате «Паллада»
1855 Работает цензором Петербургского цензурного комитета.
1856 Становится главным редактором «Северная почта»
1858 Опубликованы очерки «Фрегат Паллада»
1859 Опубликован роман "Обломов"
1863 произведен чин действительного статского советника
1867 Выходит в отставку
1869 Опубликован роман "Обрыв"
1891 Умер в Петербурге
|